Автор: Юрист сайта Ольга Константинова
Минобороны дало подробные разъяснения, чем отличается контрактник от призывника: у первых в обязанности входит защита Родины, как добровольно выбранная профессия, вторые должны за короткий срок овладеть необходимым объемом умений и навыков Контракт военнослужащих в 2023 году – это возможность применить свои умения и навыки на службе, получив при этом стабильность доходов, социальный статус, значительно выросший после начала СВО, возможность приложения своего потенциала и обретения самореализации.
Контракт военнослужащих: предыстория событий
В последние годы Правительство неоднократно высказывало намерения перевести всю армию на контрактную службу. В версии для печати, опубликованной профильным департаментом, контракт военнослужащих в 2023 году называется возможностью осознанно, добровольно и профессионально выполнить свой высокий долг и священную обязанность, применяя имеющиеся необходимые знания и навыки.
Интересно! Как расторгнуть кредитный договор
В ФЗ №57, в новой редакции вступающей в действие с середины осени 2022, о контракте, заключенном на прохождение военной службы, говорится:
- заключается между государством, его гражданином или иностранным подданным, в порядке, определенном нормативными актами и действующим законодательством;
- в контрактном договоре указывается его добровольность, сроки старта и дата окончания заключенного соглашения;
- оговаривается обязанность соблюдать все условия, оговоренные в правовых актах РФ;
- закрепляется право контрактника на социальные гарантии и компенсации для самого военного и членов его семьи.
Основными документами, регулирующими обязанности, наступающие с момента подписания контракта (он вступает в действие со для добровольного подписания соглашения), является ФЗ №57 и «Положение о порядке…» (Указ Президента РФ от 1999, в новой редакции от 14 ноября 2022).
Требования и условия
Кандидат на прохождение службы осознает, что он будет осознанно заниматься военной деятельностью, получая взамен примерно то же, что и на любой другой престижной работе: стабильную (и достойную з/п, компенсации, премии и поощрения, льготы и соцпакет, как приложение к занимаемой должности). Подписание контракта непременно происходит на добровольной основе – кандидат осознает, что все эти материальные блага и преференции полагаются за выполнение профессиональных обязанностей не только в мирное, но и в экстремальное время военных действий.
Отмечена отчетливая тенденция к желанию поступить на контрактную службу у бывших призывников, граждан, осознающих свою предназначенность для выполнения этой нелегкой работы. При соответствии кандидата закрепленным на законодательном уровне условиям, он может подписать соглашение с государством и приступить к несению службы.
Интересно! Тонкости нотариального перевода
Основные требования – это:
- возраст: с 18 лет и вплоть до достижения сорокалетия;
- образование не ниже полного среднего (требование времени, в котором применяются высокие военные и информационные технологии);
- непременное прохождение военно-врачебной комиссии с признанием, что человек абсолютно годен, или имеет незначительные отклонения, не препятствующие профессиональной деятельности (группы А и Б);
- достойная физическая подготовка, соответствующая нормативам, закрепленным в НФП;
- профпригодность – выбранная воинская специальность не должна иметь ограничений по какому-либо пункту обязательных условий.
Комментарий эксперта! В. Пильников, юрист: «Некоторые граждане, приступая к заключению контракта на несение воинской службы, акцентируются на преференциях – окладе, соцпакете, возможности раньше выйти на пенсию и работать на гражданском поприще. Однако неправомерное сравнение службы по контракту с обычной работой на некоторых порталах по подаче правовой информации, ограничивает осознание моментов, которые она предполагает. Это – необходимость рисковать жизнью. При этом есть ряд ограничений: ношение форменной одежды, подчинение приказам, выполнение требований вышестоящего командования.»
Порядок заключения контракта
В действующем законодательстве возможность подписания контрактного договора о службе в Армии России, закреплена за несколькими категориями граждан:
- призывниками – выпускниками ВУЗов или ССУзов;
- военнослужащими по призыву, прослужившими не менее ¼ года;
- ушедшими в запас или не пребывающими в запасе (в последнем случае нет ограничений по половой принадлежности – кандидатом может быть и женщина);
- иностранцами, при условии, что они совершенно законно находятся на российской территории.
Дополнительные требования: владение государственным языком, соответствие норме при проведении психологической оценки. Профессионализм, квалификация и физподготовка — обязательные условия.
В эпоху цифровизации и внедрения инновационных технологий, появилась возможность отправления заявки на прохождение контрактной службы через официальный портал Министерства обороны. Кроме этого, и личного обращения, можно обратиться по номеру телефона или в письменном виде, почтовым отправлением.
Далее необходимо: заполнить бланк заявления, пройти психологический тест на профпригодность, медкомиссию, сдать нормативы физподготовки.
Условия заключения контракта
Они оговариваются в подписанном документе. В нем же указывается факт добровольности поступления, сроки пребывания на службе. Обязанность добросовестно нести службу и соблюдать все ограничения и запреты, связанные с выбранным родом деятельности.
В перечне оговариваемых условий есть важные моменты, иногда это – основная мотивация для подписания контракта:
- Сроки. Они предусмотрены не более 10 лет, стандартно – 2-5 лет, в 2023 можно подписать на год, если первый договор истек. Однако закон предусматривает возможность подписания контракта на неопределенное время, но только в оговоренных ситуациях.
- Наличие всех необходимых документов. Перечень довольно длинный, от анкеты и собственноручно написанной автобиографии до копий свидетельств о браке и о рождении детей (если таковые имеются). Потребуются справки из диспансеров и банковские реквизиты для перечисления заработанного.
- Размеры денежного вознаграждения и социальные гарантии. Введенные Правительством новые условия разработаны законодателями не только для стимуляции желания поступить на контрактную службу, но и для отбора достойных кандидатов в условиях СВО.
Статистические данные показывают, что, несмотря на все этапы отбора, некоторые граждане отказываются от прохождения службы и расторгают заключенный контракт. Минобороны, со своей стороны, применяет эту меру к злоупотребляющим алкоголем или совершившим серьезные должностные проступки. Денежное довольствие, высокий статус, соцпакет – привлекательные категории. Но в условиях военного времени случайно попавшие в армию граждане, привлеченные утверждениями, что это – обычная работа и за нее хорошо платят, представляют опасность для государства и сослуживцев, с которыми им приходится находиться рядом в минуты опасности.
Денежное вознаграждение
Довольствие контрактника формируется по нескольким статьям. При этом оговоренная зарплата – не единственная, но базовая составляющая. Предусмотрено несколько весомых надбавок, однако не все они положены каждому из подписавших контракт. В 2023 они предусмотрены:
- за занимаемую должность и воинское звание;
- сложные климатические условия (Крайний Север и приравненные);
- выполнение задач в зонах БД;
- риски в мирное время и допуск к секретным данным, соблюдение гостайны;
- квалификацию, полученные награды и личные достижения.
Допвыплаты начисляются военным и силовикам за работу в зоне ЧС, СВО, работе на территории других стран. Суммарная прибавка за звание и должность составит 9%, остальные моменты оговорены в законодательном порядке. Например, за выслугу лет она причитается через 24 месяца. Путем прибавления через положенное количество времени процентов, можно достичь прибавки в 40%. Офицер-контрактник не должен служить два года, чтобы получить надбавку, ему учитывается в стаж время профессионального обучения.
Универсальные ответы
В практическом применении таковых не существует, должность и звание, стаж, профессия – индивидуальны, а именно они и есть критерии для определения размера причитающейся суммы. В 2023 оклад военнослужащих и пенсии военным, планируется поднять на 10,5%, в два следующих года рост составит 4% – именно столько, по мнению профильного департамента, будет рост инфляции. Если прогнозные данные будут превышены, в ФЗ о бюджете внесут изменения.
Надбавки зависят: от выполнения особых задач, работы с военной техникой (20%), службы в спецподразделениях (50%), рода войск (подводникам и летчикам начисляется +70%). Все дополнительные вознаграждения основаны на величине оклада, а это означает, что проведенная внеочередная индексация закономерно приведет к росту специальных вознаграждений и прибавок. Добросовестное выполнение своих обязанностей даже в мирное время и на своей территории, может привести к росту полученной по договору суммы. Так, например, контрактники, не допускавшие в течение года нарушений армейской дисциплины, могут рассчитывать на вознаграждение (материальную помощь) в размере оклада, или, по ситуации, и более.
Контрактная служба в Армии РФ предусматривает и социальные гарантии – бесплатный проезд ежегодно, жилье, компенсацию за аренду квартиры, пенсию, в настоящий момент достигшую 86% от денежного довольствия, страхование жизни, лечение и реабилитацию. В сложных условиях ведения СВО, к которой страну вынудил Запад, Правительство предпринимает вариабельные меры для оптимизации финансового положения военных, повышения их социального статуса, обеспечения престижности профессии. Ведь безопасность государства зависит не только от морального, но и материального состояния защитников.
Читать также: Новые изменения в Положении о порядке прохождения военной службы в 2022-2023 году
Я заключил контракт на год неделю назад,а мне сейчас говорят что я должен переписать его на 3 года. Так как в моем личном деле лежит выписка из приказа на которой написано что я собираюсь заключить на 3 года,я эту бумажку 1 раз вижу.
Согласно статье 434 Гражданского кодекса РФ, если условия договора были определены сторонами на свое усмотрение и не противоречат закону или иным правовым актам, обязательства по договору не могут быть изменены без согласия обеих сторон. Следовательно, если в исходном договоре установлен срок на год, изменение условий на три года возможно только в случае согласия обеих сторон. Если согласие сторон не будет получено, договор может быть расторгнут с соответствующими последствиями, указанными в договоре.