Когда будут выплачивать субсидии военнослужащим в 2023 году

Автор: Юрист сайта Ольга Константинова

Проблема с жильем для военнослужащих остается самой серьезной. По неофициальным данным более 44 тысяч семей признаны необеспеченными квартирами. В военный бюджет, в том числе на 2023 год, закладываются суммы на выделение жилищных субсидий. Но в реальности выплат ждут более 10 лет.

Обеспечение жильем военных

Формально, на бумаге забота о защитниках Отечества есть. Комитет по обороне второй год подряд без замечаний и критики поддерживает военный бюджет. Но в реальности многие семьи действующих военнослужащих и уволенных в запас живут в съемных квартирах. Ожидают возможности предоставления жилья в течение 3-10 лет.

Если посчитать очередь из 44 тысяч вместе с членами их семей, получится более 120 тысяч человек нуждается в постоянном жилье. Не закрыта очередь еще 2012 года. Офицеры, вставшие на учет, до сих пор не получили квартиры.

Свое мнение о корне проблемы изложил глава ЦК общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков:

«Некоторые статьи расходов военного бюджета находятся в закрытой части. Получается, что нет возможности наглядно посмотреть социальные составляющие. В экспертных документах не проанализированы данные о выделении средств на жилищные программы».

Мнение о «туманности» социального блока в военном бюджете дополнил профессор, генерал-лейтенант Юрий Неткачев:

«В проектах расходов на 2023 год не просматривается данных об обеспечении жильем кадровых военных. Получается финансовые документы, рассматриваемые Госдумой, не содержат информации о расходах по этой статье. Значит можно ожидать возвращение в Россию проблемы «бездомных полков?!»

Для 42 тысяч граждан, уволенных в запас со службы, военнослужащих, сотрудников силовых ведомств и их семей вопрос: где жить? – продолжает стоять остро. Время ожидания затягивается. Существует два варианта помощи от государства: жилищная субсидия и «натуральная» форма предоставления квартиры. Но реальных сдвигов пока нет.

Инициативная группа военных с обращением вышла напрямую к Президенту РФ. Предложила меры по устранению проблем с жильем:

  • увеличить суммы статей расходов по жилищным программам;
  • закрепить сроки реализации прав на постоянное жилье;
  • поручить Правительству РФ предусмотреть эти изменения и внести поправки в закон.

Интересно! Найти семейного адвоката: частный юрист или юридическая компания?

Открытое письмо подписано участниками движения «Жилье военным». Отправлено 17 августа 2022 года.

Право на жилье по закону

Об обязанностях государства по обеспечению квартирами, военные знают из статьи 15 Федерального закона. Права на предоставление денежных средств для приобретения или строительства жилых помещений гарантированы. Средства выделяются за счет бюджета федерации. Важные пункты закона:

  1. Контрактники, оформившие договор до 1998 года, признаются нуждающимися в жилье.
  2. Если граждане заключают контракт, то право на занимаемое ими жилое помещение сохраняется в течение первых 5 лет. Их не могут снять с учета как нуждающихся.
  3. Квартиры передаются в собственность бесплатно или по договору социального найма из федеральных фондов.
  4. По другому варианту для приобретения вторичного жилья или строительства нового выделяется субсидия.
  5. При увольнении со службы, при соблюдении условий контракта, военные также имеют право на постоянное жилье.
  6. Жилище предоставляется согласно социальным нормам.
  7. Место жительства самостоятельно выбирает военнослужащий.

Во время службы по контракту военные имеют право на улучшение жилищных условий.

Граждане, уволившиеся со службы, также имеют право на постоянное жилье. Квадратные метры предоставляет государство при следующих условиях:

  • общая продолжительность военного стажа 20 лет и более;
  • увольнение со службы по достижению предельного возраста;
  • прекращение службы по состоянию здоровья или в связи со штатными мероприятиями при стаже в 10 лет и более.

Обеспечение квартирами для военных пенсионеров происходит в том же порядке, что для служащих по контракту.

На очереди как нуждающиеся в жилье стоят 44 тысячи военных. Но постоянно формируется список внеочередников, которые имеют право на досрочную помощь. По новому федеральному закону этой категории военных деньги будут выделены в первую очередь.

Калькулятор расчета жилищных субсидий

Для улучшения квартирных условий для военных разработана накопительно-ипотечная система, по другому варианту квадратные метры предоставляются в собственность бесплатно и по договору социального найма. Кроме того введена единовременная выплата. Жилищная субсидия учитывает все параметры.

Калькулятор расчета:

С = S х N х К

С – размер субсидии; S – общая площадь; N – норматив стоимости 1 м²; К – поправочный коэффициент.

 

Дополнительными параметрами являются:

  • наличие права на дополнительную жилплощадь;
  • продолжительность службы;
  • количество членов семьи;
  • жилые метры в наличии;
  • общая площадь в новой квартире.

Положительное решение о предоставление денежной выплаты позволяет получить жилье без дополнительных вложений. Учитываются пожелания по планировке, общей характеристике квартиры. Можно приобретать строящееся помещение, дом, коттедж. Место приобретения выбирает семья военного вне зависимости от наличия жилья в фондах Минобороны.

На что можно потратить жилищную субсидию

Выбирают постоянное место жительства военные самостоятельно. По закону выделенные деньги можно потратить:

  • купить жилое помещение в новостройке или вторичном рынке;
  • приобрести квартиру по программе «Военная ипотека»;
  • расширить жилплощадь;
  • принять участие в долевом строительстве.

Нормативы могут быть уменьшены, если в собственности уже есть жилое помещение. Ответы в таблице на важные вопросы помогут лучше разобраться в ситуации:

ВопросОтвет
Если на военной службе состоят муж и жена, кому выдадут субсидию?Формально выплата положена каждому в отдельности. Но при этом они не должны состоять в официальном браке. Потому что нормативы удваиваться не могут в этом случае.
Почему может быть уменьшен размер норматива?Если за последние пять лет семья осуществляла сделки с недвижимостью. Размер норматива снизится с учетом площади проданного или подаренного имущества.
Что еще влияет на величину норматива?Если семья проживает в квартире по договору социального найма, норматив может быть снижен. Рекомендация: договор лучше расторгнуть.

Если нуждающийся проживает один, норма для него – 33 м². Для семьи из двух человек норма 42 м², для состоящей из трех и более – 18 м² на каждого.

Компенсация за наем жилья

Если у семьи военнослужащего нет возможности сразу получить постоянную жилплощадь, вопрос решается съемом квартиры. Расходы за наем жилья компенсирует государство. Выплатами обеспечивают офицеров, рядовых, прапорщиков, сержантов, мичманов. Условия компенсации зависят от звания. Отличия в выплатах за наем жилья в таблице:

ЗваниеУсловие
Офицеры, прапорщики, мичманыУчитывается норматив жилой площади. На одного человека 24 м², на двоих 36 м². Для семей из трех человек норма 43 м². Для каждого последующего члена семьи +12 м².
Рядовые, младший офицерский составРасчет зависит от места проживания. В Москве, Санкт-Петербурге выплата составляет 15 тысяч рублей. В городах, районных центрах – 3600 рублей, в других населенных пунктах 2700.

Интересно! Как расторгнуть кредитный договор

При изменении семейных обстоятельств, компенсация для рядовых и младшего офицерского состава увеличивается вдвое. Это происходит, если в семье проживает трое и более человек.

Для получения компенсаций подается рапорт, документы на квартиру на имя командира части.

Когда начнут выплачивать субсидии

Еще в мае 2022 года Президент РФ заявил, что 200 тысяч военнослужащих должны быть обеспечены служебными квартирами, 138 тысяч постоянными к 2023 году. По мнению главы страны, одной из приоритетных задач становится повышение социальной защищенности военных.

«В 2020 году компенсации за наем жилья получили 59,6 тысяч человек. За последние три года на квартирные субсидии 15 тысяч человек улучшили свои условия. 108 тысяч получили служебное жилье». В ближайшее время еще 10 тысяч граждан должны получить постоянную прописку. 90 тысяч должны быть обеспечены служебными квартирами.

Как добавил Президент: «В ближайшие три года 55 тысяч военных должны получить жилье за счет накопительно-ипотечной системы. Схема работает эффективно. В течение 2018-2020 годов применение системы позволило обеспечить жильем более 57 тысяч военнослужащих». Власти страны и дальше собираются улучшать условия жизни военнослужащих и военных пенсионеров.

В ответ на личное обращение к Президенту от общественного движения «Жилье военным» было получено письмо. Приложен график выдачи субсидий на ближайший период: «Запланировано предоставление выплат в 2023 году – 2050 военнослужащим, в 2024 – 1790, в 2025 году – 1560 военнослужащим».

Финансовый год закрывается 20 декабря. Значит в конце 2022 года военнослужащие, в том числе военные пенсионеры выплат жилищных субсидий не дождутся. Остается ждать начала 2023.

Жилищная субсидия для военнослужащих рассчитывается по специальной формуле. Право на улучшение условий имеют действующие военные, уволенные в запас, семьи погибших военнослужащих. На вопрос: когда будут выплачивать, ответ – в ближайшее время. Даже личное обращение к Президенту РФ не дает гарантии, что очередь из 44 тысяч военных, нуждающихся в постоянном жилье, сократится.


Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *