Закон о недвижимости в Крыму для иностранцев

Закон о недвижимости в Крыму для иностранцев

Автор: Александра Рожкова

Указ Президента России от 20 марта 2020 года № 201 «О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года № 26». Дата вступления в силу — 20 марта 2021 года.

О чём говорится в законодательном акте

ВАЖНО!
Данный законодательный акт расширяет списки земель, относящихся к приграничным территориям. В обновлённый перечень входят участки, располагающиеся на территории Калининградской области, города Севастополь и Республики Крым.

Причём изменения затронули самые популярные регионы Крыма — 19 муниципальных образований, такие города, как Ялта, Керчь, Судак, Евпатория, Феодосия, Алушта, а также 8 муниципальных образований города Севастополь, среди которых Балаклавский, Нахимовский и Орлиновский.

Кто не имеет право покупать и владеть недвижимостью в РК

Теперь иностранцы, лица без гражданства и иностранные компании не имеют права покупать и владеть землёй на значительной части Крыма.

Хорошая новость — запрет на владение относится только к земельным участкам и не распространяется на дома, квартиры, и прочие строения. Собственников квартир и домов данный Указ не затрагивает.

Что будет с теми у кого уже есть право собственности на недвижимость

Что касается тех иностранных граждан, которые уже являются собственниками земельных участков, то до даты вступления указа в силу они должны передать права, например, продать или подарить гражданам РФ, отказаться в пользу муниципалитета.

ИНТЕРЕСНО!
Исходя из данных ЕГРН в 2020 г. иностранцам принадлежало больше 11,5 тысяч участков на территориях, отнесённых к приграничным. В основном это граждане Украины, а также Германии, Саудовской Аравии, Израиля, Беларуси, Казахстана, Сирии, Литвы, Вьетнама, Австралии и ОАЭ.

Для чего это делается

Данная ситуация обусловлена тем, что запрет для иностранных гражданан владеть землёй в приграничных районах Российской Федерации прямо определён в п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ. Президент имеет право указами относить конкретные территории к приграничным, в 2020 г. так и случилось.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ если имущество оказалось у иностранца на легальном основании, но быть собственником нет возможности, то в течение года такое имущество должно быть добровольно отчуждено.

Если иностранный гражданин отказывается от соблюдения закона

Если иностранный гражданин отказывается от соблюдения требований указа, то после марта 20 марта 2021 г. его собственность будет принудительно продана по судебному решению. Для этого произведут оценку земельного участка и организуют торги, а вырученные денежные средства за вычетом судебных издержек впоследствии положат на депозит.

ВАЖНО!
Указ стал причиной возмущения со стороны граждан других государств, поскольку многие из них в связи с распространением коронавирус, не имеют возможности пересечь государственные границы для решения вопроса отчуждения собственности.

Однако стоит помнить о том, что любое государство имеет полное право ограничить права на владение землёй в приграничных зонах.


Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *