Изменения в правилах сдачи экзаменов ГИБДД с 1 апреля 2021 года

Изменения в правилах сдачи экзаменов ГИБДД с 1 апреля 2021 года

Автор: Олег Северин

С 1 апреля 2021 года вступили в действие изменения правил проведения практических испытаний навыков вождения при сдаче экзамена в ГИБДД. Теперь вводится единый экзамен для категорий B, C, D. Каждому экзаменуемому отводится всего 30 минут для того, чтобы показать свои умения ориентирования в городских условиях.

Что изменится

Отмена экзамена по начальным навыкам управления ТС

Самым главным новшеством стала отмена проверки навыков вождения в условиях автодрома. Теперь будущему водителю придется показывать чему он научился сразу в городском транспортном потоке. Такая проверка позволит выявить, может ли человек управлять ТС в непредвиденных условиях, и какие он станет принимать решения.

В МВД России эту отмену пояснили тем, что такое решение позволит сократить время на прохождение экзамена, и будущему водителю не придется несколько раз посещать ведомство, чтобы получить права.

В сдаче теоретического экзамена

Неоднократно поступали предложения об увеличении количества экзаменационных билетов. Но с 1 апреля 2021 года такого решения не принято. В теоретической части осталось 20 билетов. На подготовку к ответу отводится 20 минут.

ВАЖНО!
Если ошибки будут допущены в 2 различных блоках, до дополнительно предоставят еще 10 минут, чтобы дать ответы на 10 дополнительных вопросов из блоков с допущенными ошибками.

При сдаче практического экзамена

Экзамен полностью записывается на аудио и видео. Если раньше сначала приходилось сдавать практику на автодроме автошколы, то теперь по команде инспектора будущий водитель занимает водительское место в автомобиле.

Полицейский проверяет личные документы, чтобы исключить ошибку. После этого учащийся пристегивает ремень безопасности, регулирует кресло и сообщает о готовности приступить к сдаче экзамена. Задание выполняется только по сигналу представителя ГИБДД.

Сдача экзамена на водительские права проводится на тихой городской улице. Но при этом будущий водитель не должен знать точного маршрута до сигнала инспектора, чтобы он не мог заранее его выучить.

ВНИМАНИЕ!
Инспектор во время поездки дает команды из списка заданий, прописанного в регламенте, в разном порядке, но четко.

На предварительных занятиях с инструктором автошколы все маршруты должны быть изучены, но в реальных условиях, человек может ориентироваться неправильно. Представитель ГИБДД в ходе испытания сможет определить степень подготовленности кандидата.

По штрафным баллам

Для того, чтобы провалить экзамен, достаточно набрать 5 баллов. За каждую допущенную ошибку начисляется определенный балл, прописанный в регламенте.

1 балл начисляется:

  • при движении с небольшой скоростью без необходимости
  • при резком старте
  • несвоевременно подаче сигнала о повороте
  • неправильной оценке дорожной ситуации

2 балла:

  • откат автомобиля назад из-за того, что кандидат не удостоверился в фиксации автомобиля при помощи стояночного или рабочего тормоза
  • при резком торможении без необходимости
  • неиспользовании зеркал заднего вида

3 балла:

  • неправильный выбор скорости в создавшихся условиях: дорожных, погодных, необходимость снизить скорость, остановка

Среди ошибок существуют такие, которые считаются грубыми и оцениваются максимально:

  • выезд на встречную полосу
  • проезд на «красный свет»
  • нарушение правил обгона, поворота и разворота
  • нарушение правил движение задним ходом
  • превышение скорости

В том случае, если после суммирования штрафных баллов, они не превысят 5, то кандидат получит возможность пересдать тот этап, на котором допустил ошибку.

Что нужно уметь будущему водителю

В экзамене оставлены 4 обязательных упражнения. Это «эстакада», «въезд в бокс задним ходом», «параллельная парковка» и «разворот в ограниченном пространстве». В некоторых случаях проверяющий может установить стойки для выполнения этих элементов и попросить кандидата выполнить упражнения.

В основном изменения касаются разворота. Его проверяют на двухполосной дороге без использования обочин и прилегающей территории. Участок для сдачи должен находится там, где небольшое движение.

Причины для аннулирования экзамена

Съемка, производимая во время сдачи испытаний необходима для принятия решения о получении водительских прав. Ее хранят в течение месяца в подразделении ГИБДД, принимавшем экзамен, на тот случай, если не сдавший кандидат решит оспорить вердикт комиссии. Съемка зафиксирует все моменты прохождения маршрута и позволит сделать правильные выводы.

ВАЖНО!
В том случае, если прав кандидат, ему выдадут права. Но бывает и так, что более тщательный анализ выявляет ошибки при проведении экзамена и выдачу прав с нарушениями. Такие права могут аннулировать.

Как быть тем, кто начал сдавать экзамены по старым правилам

Случаются ситуации, когда учащиеся автошкол начинали сдавать экзамены, а потом по каким-либо причинам не завершали.

Тем, кто не успел их сдать до 1 апреля 2021 года, придется действовать следующим образом:

  1. Не сдана теория— сдавать по новым правилам.
  2. Теория сдана, но нет практического этапа — сдавать практику по новым правилам.
  3. Пройдена теория и автодром — сдавать вождение по городским улицам в упрощенном режиме. Сданные элементы площадки не перепроверяются.

Минусы новых правил для учеников

Автошколы обратились в МВД с просьбами о доработке в регламент проведения экзаменов. Они считают, что новичкам очень просто в них запутаться, что приведет к опасению не сдать экзамен, и сокращению учащихся.

В первую очередь это касается формулировок. Преподаватели делают вывод, что в имеющемся документе существуют нечеткие указания, которые могут спровоцировать злоупотребления во время проведения экзамена.

Это в частности касается выполнения упражнений «заезд в гараж», «разворот в ограниченном пространстве», «начало движения на подъеме» и «параллельная парковка».

Новые правила проведения экзаменов в основном направлены на то, чтобы удостовериться, что кандидат не растеряется в городских условиях и будет правильно управлять транспортным средством. Также разработчики стремились максимально сократить время на оформление прав.

 Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. Первая консультация осуществляется абсолютно бесплатно.  

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *