Принуждение к увольнению по собственному желанию — статья, ответственность

Автор: Ольга Константинова

Если руководство разными способами вынуждает сотрудника уволиться с предприятия – это наказуемое деяние. При необходимости работник может искать защиту в контролирующих структурах и в суде. 

Основания для увольнения по ТК 

Если между работодателем и работником заключен трудовой договор, расторгнуть его можно лишь при наличии одного из оснований, указанных в ст. 77 ТК РФ:

  • Личное желание самого работника;
  • Инициатива работодателя. Для ее реализации имеются существенные правовые ограничения;
  • Окончание срока действия договора. Не является основанием, если после завершения договора работник продолжал выполнять обязанности. А работодатель не требовал от него прекращения трудовой деятельности;
  • Перевод на новое место к иному работодателю по желанию (с согласия) работника;
  • Отказ сотрудника от исполнения трудовых обязанностей в связи со сменой собственника предприятия. Или по причине реорганизации;
  • Отказ работника исполнять трудовой договор после внесения изменений в его условия;
  • Достижение договоренности между работодателем и сотрудником; 
  • Отказ работника переезжать после смены территориальной расположенности предприятия;
  • Нарушения, допущенные при составлении трудового договора;
  • Иные обстоятельства, возникшие независимо от воли работника и работодателя.

Способы принуждения 

Работник может столкнуться по месту трудоустройства с таким неприятным моментом, как принуждение к увольнению. Иначе: с психологическим воздействием на человека. С целью вынудить его расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. 

Ситуация распространенная не только на частных предприятиях, но и в государственных (муниципальных структурах). Причины могут быть самые разнообразные. От желания освободить должность для кого-то из своих близких до личной неприязни.

Наиболее уязвимыми категориями оказываются беременные женщины, одинокие родители с маленькими детьми и предпенсионеры. Для работодателей они – невыгодные работники. 

Возможные способы понуждения к увольнению по собственному желанию:

  • Не завуалированно высказанное пожелание от лица начальства подчиненному. Человеку просто сообщают, что ему лучше уволиться. Т.к. его присутствие на работе по каким-то причинам нежелательно;
  • Шантаж со стороны руководства. Сотруднику предлагают по своей инициативе прекратить трудовой договор и обещают в случае отказа уволить «по статье»;
  • Ущемление интересов и прав работника. Подчиненного чаще других привлекают к сверхурочным работам. Предоставляют отпуск в неудобное время. Сокращают ему зарплату, лишают премий, штрафуют без оснований;
  • Создание психологического дискомфорта. Работнику регулярно и по малейшим поводам выносят выговора, порицания. Его публично отчитывают, критикуют. Не дают продвигаться по карьерной лестнице.

Читайте также: Кому платят максимальное пособие по безработице?

Что делать если принуждают увольняться

Не обязательно подчиняться неправомерным требованиям начальства. Статья 77 ТК РФ принуждение к увольнению не расценивает в качестве основания для расторжения трудового договора. Значит, стоит бороться за свои права. 

Важно! Даже если человек не планирует далее работать в некомфортной психологической обстановке. Он может добиться более выгодных условий для увольнения. Например, выплаты повышенного выходного пособия.

В случае принуждения к увольнению по собственному желанию стоит попытаться урегулировать проблему внутри коллектива. Во-первых, поговорить с руководителем. Возможно, его претензии к сотруднику обоснованы. И проблему удастся уладить, выполнив требования относительно качества работы, трудовой дисциплины. 

Во-вторых, при наличии вышестоящего начальства можно обратиться к нему с жалобой. Директор компании часто не знает о самоуправстве руководителей подразделений на местах.

Куда жаловаться 

Если уладить конфликт мирно не удается, нужно обратиться в надзорные органы. Подача жалобы поможет привлечь к ответственности за принуждение к увольнению виновное лицо.

Куда обращаться:

  • Районная инспекция труда. После получения жалобы инспектор посетит предприятие и проверит обоснованность претензий сотрудника. Иногда такого визита бывает достаточно, чтобы прекратить нарушения. Тем более, что инспектор труда имеет полномочия налагать административные штрафы на виновных лиц.
  • Прокуратура. Работники главного надзорного органа не просто проверят факты нарушения законодательства на предприятии. Они имеют право оштрафовать нарушителя. А в случае незаконного увольнения станут инициаторами обращения в суд.
  • Профсоюз. Заинтересованное лицо имеет право обратится не только в профсоюзную организацию, сформированную на предприятии. Но и в отраслевую профсоюзную структуру или в территориальную (ст. 370 ТК РФ). В последние годы роль профсоюзов существенно ослабла. Но при возникновении трудовых споров им иногда удается повлиять на ситуацию. Или хотя бы засвидетельствовать факт нарушения трудового законодательства.
  • Комиссия по трудовым спорам. Работодатель обязан сформировать КТС по инициативе работников или руководства (ст. 384 ТК РФ). В комиссию включаются поровну представители менеджмента и сотрудники производства, выбранные трудящимися. Прибегать к посредничеству КТС стоит при нарушениях в виде задержки или уменьшения зарплаты. В случаях лишения премий, немотивированных дисциплинарных взысканий. 

Если претензии не принесли нужного результата, работнику стоит обратиться с заявлением в судебную инстанцию. Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения предприятия.

Образцы и бланки заявлений 

Пустой бланк жалобы в инспекцию труда: 

Пустой бланк жалобы в инспекцию труда

Скачать пустой бланк жалобы в инспекцию труда

Образец жалобы в инспекцию труда:

Образец жалобы в инспекцию труда

Образец жалобы в инспекцию труда

Образец жалобы в Прокуратуру:

Образец жалобы в Прокуратуру

Скачать образец жалобы в Прокуратуру

Пустой бланк жалобы в Прокуратуру:

Бланк жалобы в Прокуратуру

Подать письменные обращения в Инспекцию труда и Прокуратуру можно в электронной форме. Для этого нужно на территориальном сайте ведомства найти раздел «интернет-приемная». Заполнить представленные формы и отправить документ онлайн.

Доказательства принуждения

Важно не просто заявить публично о нарушении трудовых прав. Работнику необходимо документально подтвердить эти факты.

Как доказать принуждение к увольнению:

  • Делать аудиозаписи разговоров с начальством. Если есть возможность, фиксировать на видео.
  • Стараться беседовать с руководством только в присутствии иных сотрудников, чтобы иметь свидетелей.
  • Задокументировать все факты нарушения своих трудовых прав. И на каждый направлять жалобу в надзор или вышестоящему руководству.

Важно! Вопросом, как доказать понуждение к увольнению, следует заняться сразу с момента возникновения противоречий на работе. А не дожидаться, когда работодатель расторгнет трудовой договор.

Почему доказать принуждение бывает сложно

Работодатели опасаются возможной ответственности за принуждение к увольнению своих сотрудников. Поэтому сбор доказательств может вызвать затруднения. 

Например, все претензии и требования начальство будет высказывать категорически без свидетелей и завуалированно. Так, чтобы не было прямого указания на необходимость прекратить трудовые отношения. 

Плюс на предприятии руководство может обзавестись подчиненными, готовыми подтвердить ложную информацию. Например, о том, что некий сотрудник якобы приходит на рабочее место в нетрезвом состоянии. Или не справляется с производственными обязанностями. На нарушение трудовой дисциплины могут даже спровоцировать.

Без прямых доказательств (документов, показаний свидетелей) ситуация со стороны может выглядеть неоднозначно: так, будто работник просто мстит руководителю за обоснованные претензии. 

Ответственность за принуждение

Если факт нарушения трудового законодательства будет установлен, виновное лицо ждет административное наказание. За принуждение к увольнению по собственному желанию его привлекут по статье 5.27 КоАП РФ. В результате должностные лица и ИП могут быть оштрафованы на сумму до 5 тысяч рублей. Если виновным лицом будет признана организация, штраф может достигать 50 тыс. рублей.

Уголовное наказание работодателя или иного должностного лица тоже возможно, если противоправные действия были направлены против предпенсионеров, беременных женщин и матерей с детьми до 3х лет. В таком случае за принуждение к увольнению привлекут по статье 144.1 УК РФ или 145.1 УК РФ.  В качестве наказания на виновное лицо налагают штраф до 200 тыс. рублей. А в ряде случаев назначают обязательные работы сроком до 360 часов. 

Вопросы и ответы

Вопрос: Обязательно ли обращаться с жалобами на работодателя в надзорные органы или можно сразу подать заявление в суд?

Ответ: При трудовых спорах соблюдение претензионного порядка не обязательно. Но желательно. Работник имеет право одновременно подать жалобу в надзорные органы и обратиться в суд. Или сразу выбрать судебное урегулирование.

Вопрос: Можно ли уволиться по требованию начальства, а после восстановиться через суд?

Ответ: Да, такая практика существует. И позволяет затребовать от работодателя компенсацию судебных издержек, морального вреда и вынужденного отсутствия на рабочем месте. Но важно наличие доказательной базы. Поэтому до увольнения стоит проконсультироваться с юристом по трудовым спорам.

Судебная практика

Анализ судебных решений показывает, что судьи чаще встают на сторону работодателя. В случае с понуждением к расторжению трудового договора этому есть несколько причин:

  • Работники, находясь в стрессовой ситуации, не вспоминают о необходимости сбора доказательств.
  • Суды не считают понуждением давление на работника со стороны лица, в чью компетенцию не входит увольнение сотрудников.
  • Закон не содержит точных характеристик психологического и физического понуждения в сфере трудовых отношений.

Если судья установит, что до расторжения трудового договора работник не заявлял в надзорные органы о понуждении, собственноручно подписал заявление об уходе. С большей долей вероятности он встанет на сторону работодателя. Действия работника расценят в качестве добровольного решения уйти с предприятия. Пример — апелляционное определение Свердловского областного суда по делу № 33-14975/2016 (от 09.09.2016).

Однако есть практика иного подхода. Например — апелляционное определение ВС Чувашской респ. по делу N 33-5545/2017 (от 30.10.2017). В ходе рассмотрения судья установил, что работника вынудили уволиться посредством обмана и подлога. Пообещав в дальнейшем принять на более высокую должность. 

Итоги и выводы

Доказать факт психологического воздействия на работника с целью его вынужденного увольнения бывает сложно. Но прецеденты имеются. Если гражданин не желает менять место работы, ему необходимо жаловаться на неправомерные действия руководства в надзорные органы. И при необходимости обращаться в суд.


Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *