Новый порядок оформления и выдачи больничных с 14 декабря 2020 года

Новый порядок оформления и выдачи больничных с 14 декабря 2020 года

Автор: Александра Рожкова

С 14 декабря 2020 года в России начал функционировать новый свод правил по оформлению и выдаче больничных листов лицам с временной нетрудоспособностью. Они призваны облегчить труд медицинских работников и упростить порядок выдачи больничных гражданам.

Кем принято решение о новом порядке

Приказ Минздрава РФ № 925н от 01.09.2020 года утверждает порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая и формирование в электронном виде.

В чем суть изменения

Главная суть изменения – возможность получения электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) работником. Порядок выдачи был разработан и действовал на основании ФЗ №255 от 29.12.2006 года. Теперь же он отображен и в Приказе Министерства Здравоохранения РФ.

ЭЛН формируется в базе данных с письменного согласия работника, а работодатель может его принять, если у него установлена программа «Соцстрах». В отделе кадров, работнику необходимо сообщить номер больничного и СНИЛС, после чего работодатель получит доступ к ЭЛН.

Кроме того, организации использующие программы «1С», «СБИС» и другие, могут работать с ЭЛН, которые встроены непосредственно в программное обеспечение. Информационное взаимодействие предприятий и организаций с медицинскими учреждениями по обмену данными регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567.

Нововведения

Рассмотрим какие еще нововведения и изменения произошли в правилах оформления листа нетрудоспособности.

Увеличение категорий граждан для получения больничного

Приказ расширяет границы для лиц, которые могут получить больничный. Теперь в этот круг попадают следующие категории:

  1. Руководители, которые являются учредителями своих форм собственности и владельцами имущества.
  2. Сотрудники, задействованные на муниципальной и государственной службе, в том числе лица замещающие их на постоянной основе.
  3. Участники производственного кооператива, осуществляющие непосредственную трудовую деятельность в нем.
  4. Священно служащие.
  5. Лица, находящиеся в местах лишения свободы, которые привлекаются к оплачиваемой работе.
  6. Лица женского пола, которые уволены в связи с ликвидацией предприятия, либо прекратили осуществление деятельности в качестве ИП, закрыли кабинет частной практики, нотариальную или адвокатскую контору, при наступлении беременности в течение 1 года, до признания их в официальном статусе безработного.
  7. Только на бумажном носителе больничный могут получить безработные, для подтверждения уважительной причины неявки в Центр занятости населения.

Рекомендации по оформлению электронного листа нетрудоспособности

Для формирования больничного на электронном носителе гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт) и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

В медицинских учреждениях формирование ЭЛН возложено на следующие категории медработников:

  1. Лечащие врачи.
  2. Фельдшеры, с функциональными обязанностями врача.
  3. Зубные врачи.

Изменения в электронных больничных для совместителей

У людей, занятых на нескольких работах по совместительству, также предусматриваются изменения в больничном:

  1. Если работник на момент наступления нетрудоспособности работает на нескольких страхователей в течение 2-х последних лет и по настоящее время, то ЭЛН формируется в единственном экземпляре и номер предоставляется каждому работодателю.
  2. Если работник предшествующие 2 года трудился на одних страхователей, а затем устроился к другим, то ЭЛН предоставляется по одному из последних мест работы, на свое усмотрение.
  3. Если за последние 2 года работал на одних и на других, то ЭЛН показывается либо последнему, либо каждому работодателю.

Изменения при уходе за больным членом семьи

Изменения, коснувшиеся ухода за больным членом семьи, заключаются в следующем:

  1. Формирование больничных по уходу за ребенком от 7 до 15 лет, будет без ограничения срока выдачи (раньше было 15 дней).
  2. Срок выдачи больничного по присмотру за членом семьи, в возрасте старше 15 лет, увеличен до 7 дней (раньше было до 3 дней или до 7 дней по заключению врачебной комиссии).
  3. ЭЛН при болезни двух детей и более формируется в единственном экземпляре.
  4. При оформлении ЭЛН теперь указывается СНИЛС заболевшего и международный код болезни (МКБ). Исключения составляют онкологические, дерматовенерологические, психиатрические, наркологические заболевания, ВИЧ-инфекция, а также оказание помощи больным туберкулезом.
  5. Если один из членов семьи находится в отпуске по уходу за ребенком, то второй может оформить ЭЛН по уходу за другим больным ребенком.

Выдача листа в условиях карантина из-за коронавируса

В свете опасности заражения населения коронавирусом, было предусмотрено получение ЭЛН в условиях карантинных мер:

  1. Учтена необходимость изоляции граждан или их временного отстранения от работы.
  2. Установлена возможность выдачи одному из родителей больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет, при введении карантина в организации, которую посещает ребенок.
  3. С помощью телемедицинских технологий появилась возможность получения ЭЛН без посещения врача, при угрозе распространения опасных заболеваний.

Перечень таких болезней, утвержден Постановлением Правительства РФ № 715 от 01.12.2004 года.

При беременности и родах

Для поддержания женщин в период беременности и последующих родах был утвержден ряд случаев, при которых оформляется ЭЛН:

  1. Если многоплодные роды, наступили в срок с 22 по 28 неделю беременности, то больничный выдается на 194 календарных дня.
  2. Если роды наступили в срок с 22 по 27 неделю беременности.
  3. Если плод родился мертвым или не пережил 168 часов после рождения.

Что кадровику нельзя упустить при оформлении больничного

При оформлении электронного больничного, специалисту по кадрам, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Создание документа в автоматизированной электронной системе, обеспечивающей возможность работы с ним для всех заинтересованных сторон.
  2. Заверение усиленными квалифицированными электронными подписями лиц, оформляющих документ.
  3. Защита от подделок.

Порядок и правила исправления ошибок в документе, как в бумажном, так и в электронном

Если при заполнении больничного листа медработником, возникли ошибки, или случился факт порчи или его потери, то выдается дубликат, взамен испорченного или утерянного. Также, дубликат оформляется в случаях изменения причины нетрудоспособности, по решению врачебной комиссии. При этом, если медицинское учреждение оформляет дубль электронного больничного, то предыдущий вариант нужно уничтожить.

Если ошибка допущена представителем работодателя, то надо произвести следующие действия:

  1. На бумажном носителе ошибку зачеркнуть, а правильную запись внести на оборотную сторону бланка и обязательно зафиксировать «Исправленному верить», поставить подпись и печать организации.
  2. На электронном документе исправления необходимо внести заново и отправить его в территориальный орган ФСС, при этом уточнить причину. Электронные сведения заверяются усиленной ЭЦП главного бухгалтера и руководителя.

В заключение хотелось бы отметить, что, судя по новшествам, указанным в Приказе № 925н, а также удобству пользования и скорейшему повсеместному внедрению в организациях, электронные листы нетрудоспособности скоро полностью вытеснят из нашей жизни бумажные носители.

 Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *