Какие положены выплаты и компенсации при увольнении по сокращению штата

Какие положены выплаты и компенсации при увольнении по сокращению штата

Автор: Ольга Константинова

В деятельности многих компаний и организаций иногда наступает момент, когда требуется провести сокращение численности штата или, даже полностью ликвидировать предприятие. В таких ситуациях возникают вопросы, касающиеся порядка и сроков выплаты полагающихся сотрудникам денежных сумм. Важно провести эту процедуру грамотно, с учетом юридических правил и нюансов, чтобы избежать ошибок и неприятных последствий.

В какой статье Трудового Кодекса говорится

Трудовое законодательство Российской Федерации содержит несколько статей, посвященных регулированию основных вопросов о порядке проведения процедуры увольнения работников по сокращению штатов и правил осуществления положенных при этом выплат и компенсаций:

  • ст. 179 — о лицах, имеющих преимущества для оставления на работе
  • ст. 261 — о гарантиях беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями
  • ст. 178, 180 — о компенсациях и выходных пособиях для работников
  • ст. 140 — сроки расчета при увольнении
  • ст. 81, 82, 84.1, 292, 296 — общий порядок расторжения трудового договора

Порядок увольнения по сокращению штата

Эта процедура включает несколько этапов:

  • издание приказа о сокращении штата (или численности) руководителем организации с указанием причины и даты предстоящего мероприятия, перечнем сокращаемых должностей, и утверждением нового штатного расписания
  • учет преимущественного права некоторых категорий сотрудников на оставление их на рабочем месте, согласно ТК РФ (обладающих более высокой квалификацией; имеющих двух и более детей; матерей или отцов одиночек; получивших профзаболевание при работе в данной организации; инвалидов ВОВ или боевых действий по защите Отечества; повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; других лиц, установленных в коллективном договоре)
  • уведомление работников в письменной форме о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения (за три календарных дня — при краткосрочных трудовых отношениях, за семь дней — при сезонных)
  • предложение сотрудникам вакантных должностей, на которые они могут быть переведены при их согласии, в том числе на нижестоящие должности и нижеоплачиваемые работы
  • сообщение о предстоящем сокращении в профсоюз и службу занятости — в письменном виде, не позднее чем за два месяца до даты события (в случае массового сокращения — не позднее чем за три месяца), с указанием должности, профессии, специальности каждого работника и приложением копий необходимых документов
  • издание приказа о прекращении трудового договора с соответствующей формулировкой причины и ознакомление с ним работников под роспись
  • оформление сопроводительной документации для каждого сотрудника — справок о сумме заработка за два предыдущих календарных года; документов, содержащих сведения, которые были направлены в ПФР за период работы; внесение записей в личные карточки; создание расчетных записок о расторжении трудового договора с определением суммы положенных выплат; подготовка по просьбе работников заверенных копий других бумаг
  • произведение расчета с сотрудниками — выдача в завершающий день работы зарплаты за отработанное время и всех положенных выплат
  • создание записи в трудовых книжках об основании и причине увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ, с проставлением подписей сторон и заверением печатью организации и выдача ее работнику в день окончания деятельности

Какие положены выплаты и компенсации, в том числе пенсионерам

При увольнении по сокращению численности или штата компании всем работникам, включая пенсионеров (но кроме сотрудников, заключивших краткосрочный договор, сроком до двух месяцев), согласно трудовому законодательству РФ полагаются следующие выплаты:

  • зарплата за фактически отработанное время в месяце увольнения, включая все предусмотренные премии, надбавки и доплаты
  • компенсация за неиспользованный отпуск, за все годы работы
  • выходное пособие, размер которого составляет среднемесячный заработок
  • средний месячный заработок на период трудоустройства за второй и третий (для районов Крайнего Севера — за четвертый, пятый и шестой) месяцы с момента увольнения
  • добавочная компенсация за досрочное расторжение трудового контракта (до истечения двух положенных месяцев) при согласии работника

Все выплаты должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Налогообложение при увольнении

ВАЖНО!
При расчете компенсаций и пособий увольняющихся по сокращению работников некоторые суммы освобождены от налогообложения (ст. 217 НК РФ).

Страховые взносы и НДФЛ не удерживают, если размер выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не превышает трех (для районов Крайнего Севера — шести) среднемесячных заработков сотрудника.

Все остальные выплаты, полагающиеся при увольнении (зарплата, премии, компенсации за отпуск) подлежат налогообложению в полном объеме.

Кого законодательство запрещает сокращать

По сокращению штата (кроме случаев полной ликвидации организации) не могут быть уволены:

  • беременные женщины
  • матери с детьми до трех лет
  • одинокие матери, отцы или опекуны, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида до 18 лет)
  • единственные кормильцы ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет
  • лица, воспитывающие трех и более детей, если другой родитель не имеет официального трудоустройства

Что делать, если выплаты задерживают или отказываются платить

При расторжении трудового договора по сокращению штата работодатель обязан все причитающиеся работнику выплаты произвести в день увольнения.

Если он уклоняется от своевременной уплаты выходных пособий и компенсаций или совсем отказывается выплачивать их, для сотрудников существует три основных способа действия по разрешению ситуации:

  1. Составление грамотно обоснованной претензии в адрес работодателя, допустившего нарушения ТК РФ, с изложением своих требований и обозначением возможных последствий, неизбежных для должника в случае обращения в суд. Нередко это позволяет разрешить трудовой спор на начальном этапе, не прибегая к судебным разбирательствам.
  2. Обращение в государственную инспекцию труда (ГИТ) за защитой своих прав. Документ оформляется в письменном или электронном виде, с указанием сведений о заявителе, работодателе, причине спора, жалобы и просьбой о проведении конфиденциальной проверки (при необходимости). В течение 30-60 дней инспекция выдает ответное уведомление о результатах решения вопроса.
  3. Взыскание долгов в судебном порядке. Для этого в течение трех месяцев со дня расторжения трудового договора подается иск в суд.

К процессам увольнения и выплаты положенных при этом денежных средств следует подходить внимательно и серьезно. При допущении погрешностей в расчетах, оформлении документов и порядка проведения этой процедуры руководство будет нести ответственность в соответствии с действующими законами РФ.

 Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. Первая консультация осуществляется абсолютно бесплатно.  

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *