Автор: Юрист сайта Ольга Константинова
С началом частичной мобилизации, объявленной в сентябре текущего года, стало очевидно, что многие вопросы, связанные с практической реализацией указа Президента РФ, требуют дополнительного законодательного регулирования.
Федеральным законом от 07.10.2022 N 379-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены необходимые изменения, касающиеся гарантий соблюдения трудовых прав граждан, направленных для прохождения военной службы. Эти требования обязательны для исполнения всеми работодателями.
Новые положения закона: на кого распространяются и что гарантируют
Новые правовые нормы действуют в отношении нескольких категорий граждан:
мобилизованных,
проходящих контрактную военную службу,
добровольцев.
Ими установлен порядок действий работодателя в случае, когда работник был мобилизован, поступил на военную службу по контракту или в качестве добровольца. Конкретизированы вопросы выплат таким сотрудникам и правила их увольнения.
Что делать кадровику, если работник отправляется на военную службу
Трудовой договор с мобилизованным работником на период военной службы приостанавливается с сохранением за ним рабочего места. Оформляется такое приостановление приказом работодателя, основанием для издания которого является заявление сотрудника с приложением подтверждающих документов (копия повестки или уведомление о подписании контракта).
Не позднее дня, когда действие трудового договора приостановлено, работнику должна быть перечислена заработная плата за отработанный период и другие положенные выплаты.
В период действия приказа о приостановлении контракта за работником сохраняется ряд гарантий:
это время засчитывается в трудовой стаж и стаж работы по специальности;
дополнительные гарантии работодателя, предоставленные ранее, не могут быть отменены. Сюда относится, к примеру, полис ДМС, негосударственное пенсионное страхование и т.п.;
на сотрудника не распространяются общие правила увольнения по инициативе работодателя.
Для призванных на военную службу работников, имеющих несовершеннолетних детей, установлена дополнительная гарантия: второй родитель ребёнка наделён преимущественным правом на сохранение за ним рабочего места при сокращении.
На время, пока трудовой договор приостановлен, на место мобилизованного сотрудника можно принять другого работника по срочному контракту.
Правильно оформить все документы и избежать в дальнейшем трудовых споров поможет участие квалифицированного юриста, обладающего опытом в сфере трудового права.
После возвращения постоянного работника с военной службы он должен минимум за три рабочих дня до планируемого выхода на работу уведомить об этом работодателя. Действие трудового договора с ним возобновляется в первый рабочий день. Максимальный срок, в течение которого работнику должны предоставить место – 3 месяца.
В течение 6 месяцев ему, независимо от стажа работы, должен быть предоставлен очередной трудовой отпуск в выбранное время.
О фактах приостановки и возобновления трудового договора необходимо сообщать в Пенсионный фонд до истечения следующего рабочего дня после вынесения такого решения.
Увольнение мобилизованного работника
В отношении работника, проходящего военную службу, действуют особые правила увольнения:
пока трудовой договор приостановлен, расторгнуть его по собственной инициативе работодатель не вправе (за исключением случаев, когда организация ликвидируется или с этим работником заканчивается срочный трудовой договор);
в случае призыва по мобилизации расторгать контракт по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, запрещено;
введено отдельное основание для увольнения работника, которые в 3-месячный срок после прекращения службы не приступил к работе.
Защищены права ранее уволенных в период мобилизации работников
Большинство положений закона № 376-ФЗ распространены на правоотношения, которые возникли с 21 сентября.
Для тех граждан, которые заключили контракт о добровольном содействии Вооружённым силам РФ в период с 24 февраля по 21 сентября текущего года, или поступили в это время на военную службу по контракту, ввели отдельные гарантии Федеральным законом № 379-ФЗ.
За уволенными в этот период сохраняется преимущество при приёме на прежнюю должность в течение 3 месяцев после завершения военной службы. Когда принять работника на то же место невозможно, ему обязаны предложить другую работу, к которой он не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.
Гарантии для госслужащих
Федеральным законом № 379-ФЗ дополнения, связанные с мобилизацией граждан на военную службу, внесены и в закон о государственной гражданской службе. По содержанию они сходны с изменениями трудового законодательства.
За государственными гражданскими служащими, призванными на службу по мобилизации или заключившими военный контракт, закреплены следующие гарантии:
в период службы госслужащего нельзя уволить по инициативе нанимателя, за исключением случая упразднения государственного органа;
за служащим сохраняется его должность и продолжает идти стаж гражданской службы, но денежное содержание за это время ему не начисляется;
после окончания службы он в течение полугода имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск в подходящее для себя время.
Как и работники других сфер, госслужащий должен выйти на работу в течение 3 месяцев после того, как военная служба подошла к концу. В противном случае его можно уволить.
В части, не урегулированной законодательством о государственной службе, в отношении госслужащих применяются нормы трудового законодательства.
Перечисленные изменения крайне важны как для работников, так и для работодателей. Первые получили гарантии сохранения рабочих мест и трудового стажа, а вторые – механизм действий в новых условиях. Некоторые вопросы должны дополнительно быть конкретизированы в актах Правительства РФ, но принятие законов уже позволило устранить большую часть возникшей правовой неопределённости.
Специалисты компании Дубинин и Партнёры готовы разъяснить все интересующие вопросы, а так же взять на себя оформление всех необходимых документов. Подробности на сайте https://dubinin-partner.com/