Автор: Юрист сайта Ольга Константинова
Процедура приема сотрудников на работу и их увольнение строго регламентированы, а несоблюдение требований, установленных государством, может обернуться неблагоприятными последствиями для работодателей.
Особого внимания заслуживают ситуации, когда увольняются лица, достигшие пенсионного возраста —именно они чаще всего сопровождаются грубыми нарушениями трудового законодательства РФ.
Статья Трудового кодекса РФ
В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, работодатель не имеет право уволить сотрудника из-за того, что он достиг возраста выхода на пенсию. Это подтверждается положениями статьи № 3 ТК РФ, где точно описано, что в том случае, если работник пенсионного возраста будет уволен не по собственному желанию, то это будет расценено контролирующими органами как дискриминация по возрасту.
Как составляется заявление по собственному желанию, образец
Основанием для прекращения действия трудового договора является заявление, написанное работником, в котором содержится просьба об увольнении по собственному желанию.
Смотрите также статью: Увольнение в связи со смертью работника.
Документ составляется в свободной форме, но в обязательном порядке должен содержать следующие данные:
- фамилию, имя и отчество руководителя
- фамилию, имя и отчество заявителя
- требование об увольнении по собственному желанию
- дату подачи заявления
- подпись заявителя
Как правильно оформить
При оформлении заявления на увольнение в связи с выходом на пенсию необходимо соблюсти следующие правила:
- В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, обращение должно быть составлено в простой письменной форме. Наличие устных договоренностей не допускается.
- Заявление может быть как напечатано, так и написано от руки.
- Передать составленный документ работодателю можно как лично, так и направив его заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении.
Нужно ли отрабатывать, можно ли без отработки
В соответствии с общими положениями Трудового Кодекса Российской Федерации, после того, как заявление об увольнении принято работодателем, работник в обязательном порядке должен отработать 14 дней. Этот срок — время, предоставленное работодателю на поиск замены уволившегося сотрудника.
Однако, если работодатель согласен отказаться от этого периода, то по соглашению сторон расторжение договора может произойти сразу же.
Также при оформлении сопроводительной документации следует учесть, что предлог «С», содержащийся в заявлении на увольнение, предполагает, что трудовой договор будет расторгнут тем числом, которое предшествует числу, указанному в заявлении.
Читайте также: Принуждение к увольнению по собственному желанию — статья, ответственность
Какие положены льготы и выплаты
При увольнении в связи с выходом на пенсию работодатель обязан выплатить сотруднику все причитающиеся ему материальные выплаты.
К ним относятся:
- заработная плата за все отработанное время
- компенсация за неиспользованные отпуска
- прочие выплаты (командировочные, подотчетные и др.)
Также при увольнении следует передать сотруднику все его документы, которые были связаны с работой — трудовую книжку, медицинскую книжку и др.
Пример приказа
После того, как заявление на увольнение по собственному желанию подписано руководителем — его следует передать в отдел кадров компании. Сотрудники кадровой службы на основании этого документа составляют приказ об увольнении работника. Приказ в обязательном порядке подписывается руководителем компании и предоставляется увольняющемуся сотруднику для ознакомления и подписи.
Чаще всего документ включает в себя следующие сведения:
- Название и номер документа.
- Дата подписания.
- Текст приказа, в котором следует указать кто именно должен быть уволен, в какие сроки и на каком основании. Также в этом пункте указываются положенные бывшему сотруднику выплаты и компенсации.
- Ссылка на документ основания (заявление, написанное сотрудником).
- Подписи сторон.
Запись в трудовой книжке
В трудовой книжке гражданина, который увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, обязательно должна присутствовать фраза «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Особенности увольнения в связи с выходом на пенсию
В некоторых случаях увольнение сотрудников при выходе на пенсию сопровождается рядом нюансов, которые следует учитывать.
В частности, к ним относятся:
- расторжение трудового договора с материально ответственными лицами
- увольнение государственных или муниципальных служащих
Материально ответственного лица
Перед тем, как уволить материально ответственного сотрудника, в обязательном порядке следует:
- провести общую инвентаризацию (в соответствии с пунктом 27 Приказа Министерства Финансов РФ № 34н от 29 июля 1998 года)
- передать дела новому сотруднику
- отменить полномочия увольняющегося сотрудника и прекратить действия оформленных на него доверенностей
Материально ответственный сотрудник при проведении инвентаризации должен присутствовать в обязательном порядке. Также его подпись должна быть поставлена в начале и в конце бланка составляемой описи.
На основании акта об инвентаризации передаваемые ценности должен оприходовать новое ответственное лицо или непосредственное руководство увольняющегося сотрудника. Также обязательным является составление акта приемки-передачи ценностей.
Дополнительно должна быть оформлена передача дел, для чего издают приказ о проведении соответствующего мероприятия.
Государственного или муниципального служащего
Для некоторых категорий государственных и муниципальных служащих установлен предельный возраст, до которого они вправе занимать свою должность. Как только приходит срок, указанный в трудовом договоре, эти сотрудники должны оставить свое рабочее место.
В таком случае издается соответствующий приказ, в котором указывается причина увольнения, а сотруднику выплачиваются все причитающиеся ему выплаты и компенсация, в размере его нескольких должностных окладов.
Таким образом, увольнение сотрудников в связи с их выходом на пенсию имеет ряд особенностей и нюансов, о которых следует помнить, чтобы не нарушить положения трудового законодательства Российской Федерации.
Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. Первая консультация осуществляется абсолютно бесплатно.