Возвращение вытрезвителей в России с 1 января 2021 года

Возвращение вытрезвителей в России с 1 января 2021 года

Автор: Ольга Константинова

В декабре 2020 года Государственной думой Российской Федерации в третьем чтении был принят законопроект о возрождении существовавшей вплоть до 2011 года системы вытрезвителей. Первые такие учреждения были организованы еще в сороковых годах 20 века.

Что это такое

Вытрезвители представляют собой организации медицинской направленности, предназначенные для временного содержания граждан, находящихся в разной степени алкогольного опьянения до момента их окончательного вытрезвления. С помощью такой системы государство обеспечивало сразу несколько задач.

ИНТЕРЕСНО!
С одной стороны, целью была борьба с пьянством населения, с другой – снижение криминогенной обстановки за счет снижения процента преступлений, совершенных под воздействием алкоголя. В соответствии с законодательством, неадекватное поведение граждан, вызванное опьянением, и дальнейшее их появление в общественных местах, расценивалось с точки зрения государства как нарушение правопорядка.

До 2011 года граждан в алкогольном опьянении доставляли в вытрезвители, где им при необходимости своевременно оказывалась медицинская помощь. После учреждения этого типа были ликвидированы, а их функционал в полной мере передан действующим организациям здравоохранения.

Также пьяных начали доставлять в изоляторы временного содержания, но такое решение привело к существенному росту смертей из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Причины принятия закона и его суть

Новый закон, одобренный Госдумой в декабре 2020 года, предусматривает восстановление системы вытрезвителей, в новой форме действующих на принципах государственного и частного партнерства. Регионам предоставляется право открывать вытрезвители, работающие в частном порядке на возмездной основе.

Также администрация регионов сможет привлекать частные компании для создания вытрезвителей в том случае, если субъект РФ не может выделить финансирование для их обустройства.

ВАЖНО!
Таким образом, восстановление системы вытрезвителей произойдет спустя десять лет с момента упразднения их в 2011 году.

Принятие решения о возрождении подобных учреждений было обусловлено сразу несколькими важными факторами.

Основными стали:

  • значительное повышение смертности людей, находящихся в алкогольном опьянении. Согласно данным Росстата каждый год по этой причине погибает более 50 000 человек, из них 10 000 – по причине переохлаждения, вызванного длительным пребыванием на улице
  • люди, находящиеся под воздействием алкоголя, нередко становятся объектами правонарушений
  • существенный рост числа преступлений, совершенных под воздействием алкоголя. В период с 2011 года по 2018 рост составил более 39%

Таким образом, решение о создании вытрезвителей было принято, а ранее проведенное упразднение действующей системы признано ошибочной практикой. Оно привело к повышению уровня преступности и росту числа правонарушений, по отношению к лицам, находящихся в состоянии беспомощности из-за опьянения.

Когда начинает действовать

ВНИМАНИЕ!
Закон о создании в Российской Федерации системы вытрезвителей был принят в третьем чтении в декабре 2020 года и вступил в силу с 1 января 2021 года.

Как будет исполняться

Доставка находящихся в алкогольном опьянении людей в вытрезвители ляжет на плечи сотрудников правоохранительных органов. Соответствующие поправки уже внесены в закон «О полиции». До этого момента полицейские могли отвозить нетрезвых граждан только в медицинские учреждения.

Также полицейские наделяются правом реагировать на письменные заявления граждан и доставлять пьяных в вытрезвители в тех случаях, если существуют веские основания полагать, что они могут причинить ущерб здоровью других лиц или их имуществу.

Также внесённые в закон «О полиции» правки позволяют сотрудникам МВД доставлять в вытрезвители граждан, нуждающихся в прохождении медицинского освидетельствования.

После поступления в вытрезвитель гражданин должен быть осмотрен медицинским работником, который и будет принимать решение – стоит ли оставлять его в медучреждении , или его состояние позволяет обойтись без этой меры. Также в вытрезвителях при поступлении будет проводиться осмотр на предмет внешних повреждений – синяков, травм и ссадин.

ВАЖНО!
Стоит отметить, что большинству граждан, попадающих в вытрезвители, помощь медработников не требуется – достаточно наблюдения за тем, чтобы их состояние не ухудшалось. Это является одной из причин, почему доставка нетрезвых лиц в больницы не оправдала себя, а привела лишь к повышению нагрузки на приемный покой больниц и увеличению расходования бюджетных средств.

Будут ли возвращены ЛТП

Возвращение лечебно-трудовых профилакториев, или ЛТП, является логичным продолжением действий государства после воссоздания вытрезвителей.

По словам Геннадия Онищенко, ранее занимавшего пост главного санитарного врача Российской Федерации, это поможет гражданам, страдающим алкоголизмом, побороть пагубную привычку и улучшить качество жизни населения. Однако, соответствующий законопроект на данный момент не принят Госдумой.

Вопросы и короткие ответы

В каких ситуациях будут забирать в вытрезвитель?

Сотрудники полиции смогут отвозить граждан в вытрезвители не заручаясь их согласием. В законе описано, что данный вид помощи может потребоваться лишь лицам, которые утратили адекватность восприятия под действием алкоголя или лишены способности ориентироваться в сложившейся обстановке.

Какое ведомство будет регулировать работу?

Каждый субъект Российской Федерации наделен правом самостоятельно определять, какое из существующих ведомств будет отвечать за функционирование вытрезвителей. Ими могут стать и Минздрав региона, и органы социальной защиты населения, и прочие некоммерческие организации. Правило работы вытрезвителей при этом будут учреждены в режиме совместной работы Минздрава, МВД и Минтруда.

Нужно ли будет «пациентам» за что-нибудь платить?

Запланировано, что вновь созданные вытрезвители будут работать на платной основе. Цену за услуги каждый регион будет определять самостоятельно, но средняя стоимость ночи, проведённой в нем, составит около 1500 рублей.

За регионами также остается право на создание бесплатных вытрезвителей. В том случае, если у находящихся в вытрезвителе граждан не будет средств на оплату предоставленных услуг, их могут привлечь к общественно полезным работам.

Будут ли уведомлять работодателя?

Информация о нахождении работника в вытрезвителях не будет направляться их работодателям.

Таким образом, возрождение вытрезвителей с 1 января 2021 года, призвано стабилизировать криминогенную обстановку в России за счет снижения числа преступлений, совершенных под воздействием алкоголя, а также оптимизировать работу медицинских учреждений, сняв с них обязанность по содержанию лиц, находящихся в алкогольном опьянении. Создание соответствующих учреждений уже стартовало на территории всех субъектов РФ.

 Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. Первая консультация осуществляется абсолютно бесплатно.  

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *