Автор: Юрист сайта Олег Северин
Понятие «наследование», правила получения и оформления состояния покойного родственниками и третьими лицами установлены Гражданским кодексом РФ. Нормативный акт предлагает два способа получения наследства: по составленному умершим завещанию и в соответствии с действующим законодательством.
Завещание составляется владельцем недвижимости и денежных средств по своему усмотрению, но есть определенный круг лиц, который имеет право на имущество умершего, не зависимо от условий распорядительного документа. Кому положена обязательная доля и как ее определить, читайте далее.
Что это такое
Обязательная доля — это определенная часть имущества усопшего, которая передается в пользование близким родственникам. Данное понятие имеет место быть исключительно при наследовании по составленному завещанию. В данном случае можно узнать о наследстве через нотариат и через госуслуги за 1 день по фамилии умершего.
Если наследодатель при составлении распорядительного документа не учел необходимость выделения доли определенной группе родственников или их доля существенно занижена, то судебными органами будет проведено перераспределение имущества с учетом норм, закрепленных законодательно.
Обязательная доля может быть сформирована:
- из имущественных ценностей, оставшихся нераспределенными усопшим. Такое формирование является наиболее предпочтительным, так как не затрагивает интересы иных преемников, но не всегда возможным. Как правило, наследодатель своими волеизъявлением распределяет все вещи и капитал, находящиеся во владении
- из имущества, входящего в наследство иных правопреемников. Размер наследуемой доли каждого преемника будет уменьшен пропорционально в соответствии с нормами ГК РФ
Кому положена
После смерти наследодателя на обязательную долю могут претендовать:
- нетрудоспособные близкие родственники
- лица, находившиеся на иждивении покойного
Близкими родственниками являются:
- родители умершего
- супруг(а)
- дети
Нетрудоспособными признаются родственники, которые не имеют возможности обеспечивать себя в материальном плане своими силами:
- несовершеннолетние дети
- пенсионеры
- инвалиды
Иждивенцами признаются лица, находящиеся на полном обеспечении наследодателя в течении 12 последних месяцев и более.
Дополнительными условиями выделения доли наследуемого имущества в обязательном порядке являются:
- степень родства с умершим. Если иждивенец является родственником покойного до пятого поколения включительно, то доля выделяется не зависимо от места постоянного проживания гражданина
- место проживания. Если обязательным преемником является лицо, не имеющее родственных связей с усопшим, то требуется наличие факта совместного проживания в течение минимум 12 месяцев
В выделении обязательной доли наследства могут отказать, если преемник будет признан судом «недостойным наследником».
К данной категории могут отнести при наличии следующих факторов:
- умышленное проведение противоправных действий, направленных на увеличение собственной доли в наследстве, например, путем принудительного влияния на волю наследодателя
- уклонение от обязанностей по уходу и заботе за наследователем
- лишение родительских прав
Для выделения обязательной доли родственникам достаточно подать заявление нотариусу, которым ведется наследственное дело и предоставить документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении для детей и родителей или свидетельство о заключении брака для супруга).
Иждивенцы, в большинстве случаев, должны отстаивать свое право на наследство через суд. К исковому заявлению потребуется приложить:
- документе о наличии родственных связей
- справку о совместном проживании
- документы, которыми можно подтвердить факт денежного содержания (квитанции о переводе средств, выписки с банковских счетов, показания свидетелей и так далее)
Составить иск в соответствии с действующими правилами, подготовить доказательную базу, представить интересы правопреемника в суде могут квалифицированные юристы. Специалисты широкого профиля представлены на нашем сайте.
Как сделать расчёт
Сколько процентов составляет обязательная доля наследуемого имущества? Размер суммы, выделяемой в обязательном порядке, определяется в соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав. Документ утвержден решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019 года.
Обязательная доля в наследстве при завещании для пенсионеров, инвалидов или детей определяется в соответствии со следующими правилами:
- при расчете доли необходимо определить «идеальный» размер каждого преемника. Для этих целей выясняется круг наследников определенной очереди, включая лиц по праву представления и стоимость всей наследственной массы. На основании полученных данных рассчитывается размер доли каждого преемника
- если распорядительный документ был составлен наследодателем после 01.03.2002 года, то размер доли, выделяемой в обязательном порядке, составляет 50% от «идеальной» суммы;
- если завещание утверждено до 01.03.2002 года, то размер доли составляет 2/3 «идеальной» суммы
Например, правопреемниками супруга является его жена и малолетний сын. По завещанию квартира переходит вдове в полном объеме. Поскольку сын, не достиг возраста 18 лет, то он имеет право на обязательную долю.
В «идеальной» ситуации квартира должна быть поделена пополам между двумя наследниками, но с учетом законодательства ребенку будет выделена доля в размере 50% от начального варианта. То есть супруга получит права на ¾ квартиры, а сын умершего на ¼ недвижимости.
Что говорится в ГК РФ
Правилам получения наследства посвящен раздел 5 Гражданского кодекса. Право на получение обязательной доли, независимо от завещания, устанавливается статьей 1149 документа.
Этой же статьей утвержден размер имущества, переходящего в собственность по праву обязательного участия в наследовании в настоящий период времени.
Можно ли отказаться
В соответствии со статьей 1157 ГК РФ правопреемник может оказаться от имущества, передаваемого в качестве наследства.
Это же правило распространяется и на граждан, получивших право на обязательную долю. Однако:
- при отказе недееспособного или несовершеннолетнего гражданина требуется согласие органов опеки
- отказ в пользу другого наследника от наследства, составляющего обязательную долю, не может быть произведен. То есть невостребованная собственность будет включена в общую наследственную массу и разделена между остальными претендентами по нормам закона
Примеры из судебной практики
В судах рассматривается большое количество дел, предметом спора которых является обязательная доля в наследстве.
Пример 1
После смерти Крылова А.А. наследниками первой очереди признаны мать, супруга и дочь погибшего. Усопший оставил завещание в пользу жены. Квартира и автомобиль, находящиеся в собственности умершего, признаны совместно нажитым имуществом, а значит, в наследственную массу могут быть включены только по ½ части недвижимости и машины.
Дочери 19 лет, и она не имеет право на обязательную долю. Однако такое правило распространяется для инвалидов 2 группы, к которым относится мать покойного. Вдова погибшего оспаривала право обязательного участия в разделе собственности матери, но судом принято обратное решение.
Костромской суд постановил выделить обязательную долю в размере 1/12 общей стоимости имущества.
Пример 2
Усопший Смирнов К. Н. оставил в наследство капитал в размере 1 млн. рублей. Преемниками признаны сын погибшего и тетя, находящаяся в течение последних 5 лет на обеспечении Смирнова. Банковский счет, согласно завещанию, переходит в единоличное владение сына. После общения с консультантом по юридическим вопросам тетя, имеющая право на обязательную долю, отстаивает его в суде и получает положительное решение.
Чтобы успешно отстаивать свои права в суде рекомендуется предварительно получить консультации юристов. При необходимости специалисты помогают составить иски к иным преемникам, собрать документы, необходимые для суда и представить клиента в судебном заседании. Квалифицированные специалисты представлены на данном сайте.