Снижение ставки налога на прибыль для IT компаний

Снижение ставки налога на прибыль для IT компаний

Автор: Олег Северин

Летом 2020 года президентом РФ Владимиром Путиным было предложено провести серьезную модернизацию существующей системы налогообложения в отношении компаний, работающих в IT отрасли. Изменения коснулись ставок по страховым взносам, а также ставок налога на прибыль.

Модернизация приняла вид налогового маневра, который заключался не в простом снижении ставок, а в комплексном изменении системы налогообложения.

Название и номер закона, начало действия

Изменения, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, были закреплены в ФЗ № 265 от 31 июля 2020 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Суть нормативного акта, какие произойдут изменения

С января 2021 года компании, работающие в IT сфере, получили ряд послаблений. В первую очередь, это касается тарифов по страховым взносам. Изменения были также зафиксированы в статье 427 действующего Налогового Кодекса Российской Федерации.

Изменения ставок по страховым взносам для IT-компаний:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование снизились с 8 % до 6 %
  • страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства снизились с 2 % до 1,5 %
  • взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности иностранных подданных и лиц, не имеющих гражданства, снизились с 1,8 % до 1,5 %
  • страховые взносы в систему обязательного медицинского страхования снизились с 4 % сразу до 0,1 %

Таким образом, для некоторых компаний IT сферы, совокупный тариф страховых взносов снизился практически в два раза – с 14 % до 7,6%.

Также снизился налог на прибыль. Если до этого компании обязаны были отчислять 20 % от полученных средств в бюджет (3 % в федеральный и 17% в региональный), то с 1 января 2021 года региональная составляющая отчислений была отменена, и налог на прибыль составил всего 3 %, которые должны уплачиваться в федеральный бюджет страны.

Причины для снижения налога на прибыль для IT компаний

Причиной таких по-настоящему революционных изменений стала высокая важность IT отрасли на мировом рынке.

На сегодняшний день в ней заняты не только программисты, но и множество людей, обладающих смежными профессиями – разработчиков, дизайнеров, копирайтеров, технологов, тестировщиков, маркетологов и др.

Именно эта отрасль лучше всех прочих адаптировалась к сложным условиям, которые возникли на мировом рынке из-за пандемии коронавируса.

ИНТЕРЕСНО!
Благодаря компаниям, занятым в этой сфере, люди смогли полноценно работать на удаленных рабочих местах, получать образование, заказывать продукты и оформлять документы, не выходя из дома.

Важность развития информационных технологий сложно переоценить, поэтому государством было принято решение о дополнительном стимулировании отрасли посредством снижения ставок налогообложения.

Какие фирмы не подпадают под действие закона

Послабления коснутся только тех компаний, которые попадают под следующие условия:

  • деятельность организации осуществляется в области информационных технологий
  • компания разрабатывает и реализует созданные программы или базы данных на материальных носителях или в формате электронных документов независимо от вида договоров
  • компания должна выполнять работы и оказывать услуги по разработке, адаптированию и модификации программ для ЭВМ и баз данных
  • компания должна выполнять работы по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных

Также обязательными условиями для получения льгот с 1 января 2021 года становятся:

  • наличие документа о государственной аккредитации компании, осуществляющей деятельность в области IT технологий
  • наличие семи и более работников в организации в указанном отчетном (налоговом) периоде
  • общая доля доходов от реализации программ и услуг по итогу отчетного периода должна составлять более 90% от общей суммы доходов компании

Что нужно для получения льготы

Для того, чтобы получить право на льготы, представители компаний, работающих в сфере IT технологий должны подать соответствующее заявление в Минэкономсвязи. К документу должны быть приложены бумаги, подтверждающие то, что деятельность компании относится к IT сфере.

ВНИМАНИЕ!
Подать заявление можно как при личном посещении уполномоченного органа, так и удаленно, направив обращение почтой России в формате заказного письма с уведомлением о вручении или заполнив форму на портале Госуслуг.

Рассмотрение заявления происходит в течение 30 рабочих дней. После того, как проверка будет завершена, компания будет внесена в федеральный реестр аккредитованных организаций, о чем будет свидетельствовать соответствующая выписка, выданная на руки заявителю.

Что изменится к лучшему и к худшему для компаний разного уровня

Не все изменения, внесенные в законодательство, выгодны для работников сферы информационных технологий. В ФЗ № 265 был утвержден пункт, который отменяет часть действующих льгот, в том числе – и на закупку оборудования.

До этого организации, численность работников у которых превышала 50 человек, могли относить затраты на приобретение оборудования к материальным и уменьшать на их сумму налог на прибыль.

ВНИМАНИЕ!
С начала 2021 года эта льгота не действует, и компании вынуждены учитывать срок службы оборудования и рассчитывать его амортизацию. Налог с этого момента уменьшается равными долями на протяжении всего срока службы приобретенного оборудования.

Потери понесет и государство. От снижения ставок по налогам и взносам бюджет страны по предварительным расчетам, потеряет более 32 миллиардов рублей за год из-за снижения налога на прибыль и почти 25 миллиардов из-за снижения суммы поступающих страховых взносов.

Эти потери Минэкономсвязи предложило компенсировать за счет отмены нулевого НДС, который действует на продажу российского программного обеспечения. Пока это решение еще не было одобрено Государственной думой.

ИНТЕРЕСНО!
По мнению экспертов, это может привести к росту цен на программное обеспечение. Также Минэкономсвязи сообщает, что в случае принятия решения об отмене нулевого НДС, часть затрат компаний будет компенсирована в том случае, если они будут включены в федеральный реестр производителей отечественного ПО.

Налоговый маневр, суть которого была закреплена в ФЗ № 265 от 31 июля 2020 года, по оценкам Правительства Российской Федерации должен привести к росту привлекательности страны для компаний, работающих в IT-бизнесе.

Введение новых льгот должно в высокой мере способствовать развитию этой высокотехнологичной отрасли. Введение налоговых послаблений поможет создать комфортные и конкурентные условия для работы специалистов, которые смогут реализовывать свой потенциал в России в полной мере.

 Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по вопросу налога на прибыль, обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Первая консультация абсолютно бесплатная.  


Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *