Изменения в реквизитах кассовых чеков с 1 февраля 2021 года

Изменения в реквизитах кассовых чеков с 1 февраля 2021 года

Автор: Олег Северин

Правила оформления кассовых чеков регламентированы законодательством РФ. Если до 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах могли не указывать наименование, количество проданных товаров и услуг, то теперь эти реквизиты вносить в платежный документ обязательно.

Нормативный акт, регулирующий данное изменение

Требования к оформлению кассовых чеков обозначены в п.1 ст. 4.7 ФЗ №54. С 01.02.2021 года завершилась отсрочка, дающая возможность ИП, пребывающим на спецрежимах, не указывать номенклатуру в платежном документе. Теперь и для них обязательно отображать полную информацию о продаваемых товарах или услугах.

Изменения в правилах оформления чеков регламентированы Приказом ФНС №ЕД-7-20/662@. Правовой акт вносит поправки в ФФД и реквизиты чеков, вступающие в действие с 01.02.2021 г. Также приводится описание нового формата ФФД 1.2 для товаров, подлежащих маркировке — эти изменения необходимо внедрить до 06.08.2021 г.

Какую новую информацию нужно добавить в чеки

До 01.02.2021 г. предприниматели (на УСН, ПСН, ЕСХН, ЕНВД) могли не отображать в чеке номенклатуру, ограничившись суммой покупки и «безликой» позицией «Услуга» или «Товар».

Но теперь в платежном документе обязательно нужно указать:

  • название продукции, работы или услуги
  • проданное количество
  • цену за единицу товара с учетом скидок, наценок и НДС
  • совокупную сумму по позиции

Оформление новых реквизитов не должно представлять особых трудностей, поскольку современные кассовые аппараты без проблем выводят данную информацию. Однако время потребуется на первичное формирование номенклатуры, согласно утвержденным правилам.

Образец чека с фото и описанием перечня обязательных реквизитов

В п.1 ст. 4.7 ФЗ №54 обозначены позиции, которые необходимо включать в платежный документ:

  1. Название — кассовый чек.
  2. Его номер за смену.
  3. Дата, время, местоположение операции. При расчетах в зданиях указывается адрес, в транспорте — его наименование и номер, местонахождение компании, через интернет — домен сайта.
  4. Название организации, ФИО (для ИП).
  5. ИНН, система налогообложения.
  6. Особенности операции — приход, возврат прихода, расход, возврат расхода.
  7. Название товаров, услуг, работ, их количество (если возможно определить), цена (в рублях) за единицу, стоимость с учетом скидок, наценок, НДС.
  8. Совокупная сумма с обозначением ставок и величины НДС.
  9. Проведенная сумма и форма расчетной операции — наличные, безнал.
  10. ФИО, должность лица, рассчитавшего покупателя, оформившего и выдавшего чек.
  11. Регномер ККТ.
  12. Заводской номер ФН.
  13. Фискальный признак.
  14. Сайт органа, где возможна проверка факта записи операции и действительности фискального признака.
  15. Номер телефона, e-mail, сайт — при передаче чека в электронном виде.
  16. QR-код.
ВАЖНО!
Исходя из вида деятельности компании, в чек вносятся дополнительные сведения. Например, признак расхода и возврат расхода в платежном документе отражают предприятия, принимающие продукцию и предоставляющие за нее деньги (ломбарды, пункты приема металлолома). То есть кассовый чек должен быть максимально детализирован и указывать на прозрачность проводимой расчетной операции.

Продавцы, ведущие деятельность с маркируемыми товарами, должны перейти на новый формат 1.2 к августу 2021 года. Для этого потребуется обновить программное обеспечение на ККТ или заменить фискальный накопитель. Продукция с маркировкой в чеке по новому образцу отмечается спецсимволом «м».

Требования к номенклатуре в чеках

Точных правил оформления чека пока не утверждено — главное, чтобы платежный документ содержал все обозначенные законодательством реквизиты.

При формировании чека рекомендуется соблюдать требования:

  1. Название товара максимально детализировать — желательно указывать производителя. ФНС планирует создание единого справочника, в котором будет обозначен код номенклатуры каждого товара. При определении наименования можно воспользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам деятельности или техрегламентом ТР ТС 022/2011 в отношении товаров с маркировкой.
  2. Название товара/услуги подгонять под допустимый размер — 128 символов без пробелов. В случае сокращений наименование должно быть понятно покупателю и ФНС.
  3. Названия неидентичных товаров должны отличаться.
  4. При оформлении аванса или товара, наименование и количество которого пока точно неизвестно, в чеке отмечается данный признак расчета («аванс»). В дальнейшем пробивается второй документ — «полный расчет» с перечислением всей реализованной продукции (сумму, внесенную до этого, отображать не нужно).
  5. При возврате товара отбивается чек возврата — в нем приводится все вернувшаяся продукция с полным наименованием, указанием количества и цены.
  6. Если отбивается чек коррекции отображать названия товаров в нем не надо — достаточно отредактировать сумму.

Размеры штрафов и другие наказания за нарушения

При предоставлении чека, не соответствующего утвержденным требованиям, он признается поддельным — соответственно, и сделка считается недействительной.

За нарушение законодательства предусмотрены штрафные санкции, согласно п.4 ст.14.15 КоАП РФ:

  • 1,5-3 тыс. руб. — для должностных лиц
  • 5-10 тыс. руб. — для предприятий

При первичном нарушении возможно вынесение предупреждения без наложения штрафа.

Изменения в законодательстве, ужесточающие требования к номенклатуре кассовых чеков, направлены на обеспечение прозрачности сделки купли-продажи. За счет детальных реквизитов, приведенных в платежном документе, покупатель и налоговая служба получают подробные сведения о совершенной операции.

 Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. Первая консультация осуществляется абсолютно бесплатно.  

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *