Автор: Юрист сайта Александра Рожкова
Случаются ситуации, когда людям требуется помощь эксперта для проведения независимой судебной экспертизы. Часто это необходима для того, чтобы суд приложил к делу те или иные доказательства, которых в нем нет. Для этого как заявителю, так и ответчику разрешается привлечение независимых специалистов для проведения независимой судебной экспертизы.
Независимый эксперт — кто это
Независимый эксперт — это человек, у которого есть необходимые знания в той или иной области, чтобы составить собственное заключение по данному делу.
Для того чтобы быть экспертом не нужно специальное образование, достаточно определенного уровня знаний в той сфере, где он проводит экспертизы. Но хоть на законодательном уровне профильное высшее образование не является необходимым для работы, на практике куда больше людей доверяют экспертам, у которых имеется образование или ученая степень по своему профилю работы.
Эксперт и специалист — это по сути своей одно и тоже. Отличие заключается лишь в том, что если ходатайство о его привлечении было от одной из сторон, то это называется привлечением специалиста, которого Вы можете найти на sudexpa.ru. А если это было решением суда, дознавателя или прокурора, то он называется независимым экспертом.
Нужна ли лицензия
Согласно действующему законодательству право проводить независимую экспертизу имеется как у государственных судебно-экспертных учреждений, так и у негосударственных организаций.
Исключением здесь является только судебно-медицинская экспертиза, для которой согласно законодательству необходима лицензия.
Федеральный закон относит НСЭ к числу видов деятельности, не подлежащих обязательной сертификации. Хотя существует немало центров, которые выдают сертификаты экспертам по различным направления деятельности, никакого значения для суда они не имеют, разве что заслуживают больше доверия у клиента.
Кто принимает решение о проведении экспертизы
Независимую судебную экспертизу по гражданским делам и арбитражным процессам имеет право назначать непосредственно судья. Если же рассматривается уголовное дело, то о проведении экспертизы может ходатайствовать также прокурор или дознаватель по делу.
У сторон нет права на принятия решения о проведении экспертизы, но они имеют право на привлечение к делу независимого специалиста для проведения досудебного расследования. Его результаты можно приложить к делу путем ходатайства об этом. Стоит отметить, что суд может такое ходатайство как принять, так и отклонить.
Процесс проведения экспертизы
Если Вы хотите самостоятельно обратиться к специалистам для проведения досудебного расследования, то Вы имеете на это полное право.
Для начала необходимо проконсультироваться с экспертами и обговорить ряд вопросов, ответы на которые должны быть в заключении экспертизы. После этого оговаривается стоимость исследования и заключается договор.
Процесс проведения экспертизы различается в каждом конкретном случае. Ведь если для одного вида НСЭ достаточно лишь документальной базы, которую можно отправить по электронным способам связи или предоставить оригиналы.
В некоторых случаях, как, например, экспертиза строений, зданий, автомобилей, которые невозможно доставить к месту проведения НСЭ, возможен выезд специалиста.
После сбора данных и материалов эксперт приступает к исследованию, и на его основании пишет заключение. Обычно это происходит в срок до 10 дней.
О приложении заключения НСЭ к делу Вы имеете право ходатайствовать в суде. Если судом будет назначено вызвать специалиста по даче пояснений в отношении результатов экспертизы, то специалист будет присутствовать на судебном процессе. Кроме того, Вы сами тоже вправе ходатайствовать о вызове специалиста в суд.
Что представляет собой заключение
Заключение представлено следующим образом:
- Вводная часть, которая состоит из описания качеств объекта и всех вводных данных, а также вопросов, с целью ответов на которые производится экспертиза;
- Исследовательская часть, в которой описан поэтапный процесс ее исследования;
- Выводы, состоящие из ответов на все поставленные экспертом вопросы.