Правила расчёта непрерывного стажа

Автор: Юрист сайта Ольга Константинова

На сегодняшний день понятие непрерывного трудового стажа потеряло свою прежнюю значимость. Этот показатель не оказывает влияния на размер будущей пенсии, выплат по больничному листу и др. Однако, он будет учтен работодателем, если политика предприятия предусматривает какие-либо виды льгот за продолжительную работу сотрудника на одном месте.

Что это такое, какой стаж считается непрерывным

Под непрерывным стажем принято понимать общее время занятости гражданина в одной и той же организации. Срок начинает отсчитываться с момента подписания сотрудником трудового договора и заканчивается его увольнением.

ИНТЕРЕСНО!
Это понятие было утверждено Постановлением Совмина СССР № 252 от 13 апреля 1973 года, который на сегодняшний день утратил свою силу. С 1 января 2007 года вместо понятия «непрерывный стаж» было введено определение страхового стажа, то есть временного периода, во время которого работодателем за гражданина вносились обязательные страховые выплаты. Перерыв в работе страховой стаж не прерывает.

Из-за того, что понятие непрерывного трудового стажа утратило свою значимость, критерии его расчета каждое предприятие вправе определять самостоятельно.

Так, например, основанием для расчета может являться:

  • общий трудовой стаж
  • трудоустройство у одного работодателя
  • работа в одном ведомстве
  • работа по определённой специальности
  • исполнение своих трудовых обязанностей в одних условиях труда
  • работа на одной территории

Таким образом, критерии определения непрерывного трудового стажа, а также порядок его расчета должны быть закреплены в ведомственном или локальном нормативном акте работодателя.

На что влияет при начислении пенсии, пособий, больничных, для выслуги лет

С 1 января 2007 года для расчета пенсий, пособий и выплат по больничным листам используется только показатель страхового стажа гражданина. Показатель его непрерывного трудового стажа может играть роль только для присвоения ему звания ветерана труда.

Это возможно в тех случаях, когда соответствующее положение закреплено в региональных нормативно-правовых актах, и наличие такого стажа является обязательным требованием для присвоения статуса (в соответствии с п.4 ст. 7 ФЗ №5 от 12 января 1995 года).

Также наличие непрерывного трудового стажа может потребоваться в следующих случаях:

  1. Для выплаты надбавок сотрудникам, работающим в сфере здравоохранения в учреждениях, которые находятся в ведении Таможенной службы РФ (Приказ ФТС РФ № 1412 от 13 ноября 2008 года).
  2. При трудоустройстве гражданина в некоторых отраслях для назначения дополнительного отпуска ( в соответствии с положениями Отраслевого соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2020 – 2022 года).
  3. Для расчета и начисления надбавок государственным служащим (в соответствии с п.5 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития № 1648н от 26 декабря 2011 года).
  4. Для расчета и назначения северных надбавок за трудовую деятельность в районах Крайнего Севера (в соответствии со ст. 317 ТК РФ и ст. 11 ФЗ №4520-1 от 19 февраля 1993 года).

Когда сохраняется непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

В некоторых случаях непрерывный трудовой стаж может быть сохранен после увольнения.

Если перерыв до 2-х месяцев

В том случае, если перерыв не превышает 60 календарных дней, непрерывный стаж будет сохранен в следующих случаях:

  • при трудоустройстве после окончания срока действия трудового договора или окончания сезонных или временных работ
  • при трудоустройстве после завершения работы на выборных должностях
  • при трудоустройстве после увольнения, причиной которого стал перевод супруга или супруги на работу в другой регион в пределах территорий Крайнего Севера или других приравненных к ним местностей
  • при поступлении на работу граждан, которые были вынуждены уволиться с предыдущего места работы в связи с уходом за другими членами семьи
  • при трудоустройстве после увольнения, вызванного отказом от перевода на службу в другой регион
  • после увольнения по взаимному соглашению работника и работодателя
  • после увольнения, вызванного несоответствием занимаемой должности из-за недостаточной квалификации

Если перерыв до 3-х месяцев

Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию будет сохранен при перерыве до 3 месяцев в следующих случаях:

  • при повторном трудоустройстве после увольнения из-за присвоения инвалидности
  • при поступлении на работу после окончания периода временной нетрудоспособности, если за этот срок гражданин был вынужден уволиться
  • если увольнение с предыдущего места работы было следствием выявления несоответствия гражданина занимаемой им должности по состоянию здоровья

Если перерыв до 6-х месяцев

Непрерывный трудовой стаж будет сохранен на срок до 6 месяцев, если причиной увольнения стала ликвидации компании или сокращение работника.

При любом перерыве

Также сохранность непрерывного трудового стажа обеспечивается в следующих случаях:

  1. При увольнении родителей ребенка, зараженного ВИЧ. Условием сохранения стажа при этом является подписание работником соглашения, в соответствии с которым он обязуется вернуться к работе после того, как ребенок достигнет совершеннолетия.
  2. Если работник вернулся к трудовой деятельности после того, как достиг пенсионного возраста.
  3. При увольнении служащего Вооруженных сил РФ.

Что дополнительно засчитывается в стаж кроме работы

В период непрерывного трудового стажа кроме непосредственной трудовой деятельности могут быть засчитаны:

  • срок службы в рядах Вооруженных сил РФ и правоохранительных органах в тех случаях, когда с момента увольнения прошло не более 3 месяцев
  • период службы, декретного отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком женщины-военнослужащей, которая была уволена в связи с беременностью и родами в том случае, если она будет трудоустроена или поступит на учебу до того, как ребенку исполнится 18 месяцев
  • периоды оплачиваемой практики учащихся ВУЗов, средних профессиональных учебных заведений, а также аспирантуры
  • периоды учебы в училищах, школах, специализирующихся на профтехобразовании, в тех случаях, когда с момента их окончания прошло не более 3 месяцев

Не включается, но и не прерывает его

Трудовой стаж не прерывается в следующих случаях:

  • в течение трех месяцев с момента окончания высших или средних учебных заведений, а также аспирантуры и ординатуры
  • по возвращению на родину близких родственников тех сотрудников, которые были направлены на работу в отечественных или международных организациях в тех случаях, если с момента их возращения прошло не более 2 месяцев
  • на время межсезонного интервала при условии, что гражданин отработал текущий сезон и сразу же заключил трудовое соглашение на новый
  • при отбывании общественных работ

В каких случаях непрерывный стаж не сохраняется

Трудовой стаж будет считаться прерванным, если увольнение произошло по следующим причинам:

  1. Работник был уволен в связи с ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей.
  2. По причине невыхода на работу без уважительной причины, отсутствие более трех часов во время рабочего дня, выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  3. Вступления в силу судебного решения, которое исключает возможность продолжать трудовую деятельность в прежней должности.
  4. Утраты доверия к материально-ответственному лицу.
  5. По требованию профсоюзной организации.

Читать также: Что такое ненормированный рабочий день

Также стаж прерывается в том случае, если сотрудник повторно увольняется по собственной инициативе в течение 12 месяцев с даты предыдущего увольнения.

Таким образом, несмотря на то, что понятие непрерывного трудового стажа потеряло свое значение для расчета пенсий, пособий и выплат по больничным листам, его по-прежнему применяют предприятия, которые заинтересованы в удержании специалистов и уменьшении текучести кадров.

Этот показатель также продолжает использоваться для расчета надбавок для некоторых категорий граждан, в том числе – сотрудников медицинских организаций, граждан, которые трудятся в условиях Крайнего Севера и т.д.

 Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. Первая консультация осуществляется абсолютно бесплатно.  

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *