Переход на новую систему прямых выплат по больничным

Автор: Юрист сайта Александра Рожкова

В 2021 году на территории РФ будет действовать принципиально новый порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. К тому же, их минимальная сумма выросла вместе с размером МРОТ и с 1 января 2021 года будет связана с этим показателем неразрывно. Практически все субъекты РФ перешли на прямую систему выплат из Фонда социального страхования.

Какая система действовала ранее

Действующая ранее система называлась зачетной. По ее условиям работник, закрывший больничный лист, и готовый приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, обязан принести в отдел кадров предприятия или бухгалтерский отдел больничный лист, напечатанный на бланке строгой отчетности или передать сотрудникам кадровой службы информацию об электронном листке нетрудоспособности.

После этого работодатель должен был внести данные больничного листа в систему учета и в течение десяти дней сделать расчет. Выплата пособия при этом назначалась на день выплаты ближайшей заработной платы.

По желанию работодателя больничные выплаты можно было начислить работнику отдельной суммой до дня непосредственной выплаты заработной платы.

Следующим шагом являлась передача сведений о выплате пособия по временной нетрудоспособности в фонд социального страхования.

Если сумма начисленных пособий оказывалась больше, чем сумма ранее выплаченных взносов, работодатель имел право обратиться в ФСС с требованием возместить разницу, или оставить долг ФСС на последующие календарные месяцы.

ИНТЕРЕСНО!
Если сумма уплаченных работником взносов превышает величину назначенного пособия, то фонд засчитывает указанную сумму, и переводит работодателю сумму взносов за вычетом суммы пособия.

Первые три дня больничного, которые оплачивались за счет работодателя, в расчетах не учитывались.

Что означают «прямые выплаты», кто платит

Прямые выплаты – это пилотный проект, суть которого заключается в перечислении пособий непосредственно из Фонда социального страхования. Он начал реализовываться с 2012 года после того, как в силу вступило ПП РФ № 294 от 21 апреля 2011 года. На сегодняшний день он реализован на территории 77 российских регионов.

Все ключевые формы документов, которые используются в процессе назначения и выплаты пособий, были утверждены приказами фонда № 578 и 579.

Система прямых выплат предполагает, что подтверждающие право на выплату больничных документов работник должен предоставить работодателю, но средства при этом ему будет перечислять не компания, а ФСС.

ВАЖНО!
Ответственность работодателя заключается в том, чтобы в срок не позднее пяти дней после получения больничного листа, предоставить в фонд необходимую документацию и расчет суммы пособия, подлежащего выплате.

Передать сведения специалистам фонда можно в любой из учетных программ или на онлайн-портале.

Затем специалисты ФСС обрабатывают полученные данные, и в десятидневный срок отправляют деньги работнику. Сведения о том, каким способом должно быть перечислено пособие, работодатель передает в ФСС вместе с больничным листом сотрудника.

В том случае, если в полученных фондом документах обнаруживаются ошибки или недостача – в организацию в течение пяти рабочих дней отправляется запрос на исправление. На внесение корректировок также отводится пять рабочих дней.

Порядок получения больничных

С внедрением новой системы для рядовых сотрудников мало что изменилось. Работники, которым полагается пособие, также должны передавать работодателю документы, подтверждающие факт нахождения на больничном (ими являются листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и др.), пишет заявление в соответствии с установленной формой, и указывает в нем тот способ, каким он хочет получить пособие.

Работодатели же, с момента вступления изменений в силу, должны формировать пакет документов и не позднее, чем через пять дней после получения от сотрудника заявления, направлять их в местное отделение Фонда социального страхования.

ФСС после этого в течение 10 дней примет решение о выплате пособия и перечислит деньги работнику на указанные им в заявлении реквизиты.

ВАЖНО!
С 1 июля 2021 года по решению Центробанка пособия будут выплачиваться исключительно на банковскую карту платежной системы МИР.

В чём выгода и недостатки

Система прямых выплат имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Для государства

Система начисления пособий гражданам стала более прозрачной. Это, в частности, произошло благодаря тому, что теперь страхователи не должны производить ряд лишних расчетов. Теперь компании работодатели ежемесячно должны в полном объеме перечислять в ФСС сумму страховых взносов, полученных по обязательному социальному страхованию.

Во времена действия зачетной системы из-за необходимости самостоятельного исчисления сумм пособий по больничным нередко возникала путаница, в результате которой компаниям приходилось обращаться в ФСС за возмещением.

ИНТЕРЕСНО!
Также распространение системы прямых выплат поспособствовало популяризации электронного документооборота. Теперь работодатели могут передавать все необходимые документы в региональные отделения ФСС в электронном формате, что существенно сократило время на обработку и передачу данных.

Также прямая система выплат способствовала сокращению случаев мошенничества в сфере обязательного социального страхования граждан. Процесс начисления и выплаты пособий стал более прозрачным, так как все расчеты теперь производятся сотрудниками фонда социального страхования. Исключается и нецелевое использование средств, так как деньги переводятся напрямую работникам.

Для граждан

Замена системы выплат положительно сказалась и на работниках. Теперь стало возможным точно высчитать, когда деньги за больничный поступят на карточку, так как сроки передачи документов и перечисления средств четко регламентированы.

Также граждане теперь не зависят от добросовестности или финансового положения работодателя – все перечисления идут напрямую из Фонда социального страхования. Особенно это важно, если речь идет о выплате пособий на протяжении долгого времени, например – по уходу за ребенком.

Теперь сотрудники могут получить свои деньги даже в тех случаях. Когда компания работодатель прекратила свое существование. Достаточно приложить справку о доходе и документы, подтверждающие стаж.

С точки зрения работодателей такая система также имеет больше плюсов, чем минусов:

  • упрощается система расчетов и выплаты заработной платы
  • расход денег на социальные нужды стал более равномерным и предсказуемым

Минус только один – усложнение системы документооборота и необходимость ускоренного перехода на его электронный вариант.

Какие ещё производятся выплаты, кроме больничных

ФСС выплачивает застрахованным гражданам не только пособия по временной трудоспособности, но и:

  • пособие по беременности и родам
  • пособия, причитающиеся гражданам, пострадавшим от несчастных случаев
  • пособие за раннюю постановку на учет при беременности
  • пособие при рождении ребенка
  • ежемесячное пособие по уходу за детьми
  • производит оплату отпуска пострадавшим

При этом, по зачетной системе продолжаются выплаты:

  • пособий на погребение
  • на оплату 4 дополнительных дней по уходу за детьми, имеющими инвалидность
  • на предупредительные меры

Таким образом, по данным на 1 января 2021 года, большинство регионов Российской Федерации уже перешло на систему прямых выплат средств из Фонда социального страхования.

Нововведения позволили сделать систему выплат более прозрачной и защитить граждан от возможной недобросовестности работодателей. Компании же при этом также получили свои плюсы – система расчетов между ними и ФСС стала более

 Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. Первая консультация осуществляется абсолютно бесплатно.  

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *