Автор: Юрист сайта Олег Северин
Очередность вступления в наследство определяется главой 63 Гражданского Кодекса РФ. Этим же документом регламентируются порядок переоформления наследственной массы, порядок вступления во владение недвижимостью и капиталами умершего по порядку представления, лица, которые могут быть признаны судом недостойными наследниками. Подробнее далее.
Наследники первой очереди
После гибели покойного преимущественную возможность получения капиталов и имущества получают приемники, относящиеся к первой очереди наследования.
В соответствии со статьей 1142 ГКРФ такими приемниками признаются:
- дети
- родители
- супруг (а)
Все имущество, находящееся в наличии у покойного, будет разделено между представленными категориями преемников в равных долях. Исключением является собственность, признанная судом совместной. В данной ситуации супруг (а) имеют право на ½ доли всех средств, движимого и недвижимого имущества. Оставшаяся ½ часть будет разделена между всеми преемниками.
Схема наследования
Если наследники, которые по нормативным актам относятся к I очереди, отсутствуют, то далее права на имущество и деньги умершего после смерти имеют:
- II очередь – братья/сестры, бабушки/дедушки
- III очередь – дяди/тети
- IV очередь – прабабушки прадедушки
- V очередь – двоюродные бабушки/дедушки или внуки/внучки
- VI очередь – двоюродные правнуки/правнучки или тети/дяди или племянники/племянницы
- VII очередь – падчерицы/пасынки или мачеха/отчим
Преемниками последующей очереди становятся исключительно при отсутствии/отказе наследников предыдущего поколения.
Кто входит в особые категории наследников
К каждой очереди необходимо прибавить лиц, имеющих право получения обязательной доли в собственности наследодателя.
К ним относятся:
- иждивенцы
- нетрудоспособные близкие родственники, а именно несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, супруг (а)
Следует отметить, что иждивенцы могут претендовать на получение части имущества умершего, если удовлетворяют одному из следующих условий:
- родственники до пятого поколения, находящиеся на содержании умершего и проживающие/не проживающие в течение последнего года совместно с умершим
- иные лица, находящиеся на содержании умершего и проживающие с усопшим совместно как минимум в течение последних 12 месяцев
Обязательная доля иждивенцев не может составлять менее 50% доли остальных наследников.
Порядок призвания к наследованию
Порядок получения имущества и капиталов усопшего следующий:
- подтверждение факта смерти наследодателя. Свидетельство можно получить в органах ЗАГС в течение 3 дней после гибели. Данный документ является основанием для открытия наследственного дела. Датой открытия наследства признается дата смерти наследодателя или дата вынесения судебного решения о признании наследодателя умершим
- выявление факта наличия/отсутствия завещания. Работа выполняется нотариусом по месту проживания усопшего, то есть можно узнать о наследстве через нотариат и через госуслуги за 1 день по фамилии умершего
- при наличии завещания определяется достоверность документа и его соответствии норма действующего права (соблюдение общих правил наследования, установленных Гражданским Кодексом)
- при отсутствии распорядительного документа определяется круг лиц, имеющих право на получение имущества усопшего.В течении всего срока ведения наследственного дела преемники могут заявить о себе путем подачи нотариусу письменного заявления
На все указанные действия отводится 6 месяцев. Срок начинает исчисляться с момента открытия нотариусом дела по определению и разделу собственности покойного.
На следующем этапе нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство и производится перерегистрация собственности движимого и недвижимого имущества.
Если в ходе получения наследства возникают проблемы (не выделяется обязательная доля, нарушаются права преемников какой-либо очереди и так далее), то рекомендуется получить помощь юриста. Квалифицированные специалисты по наследственному праву представлены на данном сервисе.
Какие необходимы документы
Для переоформления собственности покойного нотариусу потребуется предоставить ряд документов.
А именно:
- паспорт предполагаемого наследника
- свидетельство о смерти наследодателя
- любые документы, способные подтвердить степень родства между преемником и усопшим. Такими документами могут быть свидетельства о рождении отца (матери) и внука – для вступления дедушки/бабушки, свидетельство о заключении семейного союза – для супруга и так далее
- справка (выписка) о подтверждении места постоянного проживания наследодателя
- документы на собственность, включая правоустанавливающие документы, подтверждающий факты владения имуществом
- документы о получении денежных средств от покойного на содержание. Например, дядя – иждивенец или иное лицо могут предоставить выписки с банковского счета, квитанции о получении переводов и так далее
Наследование по праву представления
В первых трех очередях правопреемников требуется выделить возможность получения собственности покойного по праву представления. Такая возможность установлена статьей 1146 ГК РФ.
Право представления возникает по причине гибели преемника ранее открытия наследственной массы.
Получить наследство по представлению могут:
- внуки умершего, если ранее погибли сын/дочь наследодателя
- племянники усопшего, если погибли родные брат/сестра
- двоюродные братья/сестры в случае смерти дяди/тети
Недостойные наследники
Статьей 1117 ГК РФ устанавливается круг лиц, которые судебными органами могут быть признаны недостойными наследниками.
К ним могут быть отнесены родственники:
- пренебрегавшие обязанностями по уходу за усопшим в период жизни
- склонявшие покойного к разделу наследства в свою пользу или проводящие иные противоправные действия с целью получения большей части имущества
- родители, в отношении которых принято решение о лишении прав на ребенка
Куда передаётся имущество при отсутствии наследников
Если в течение 6 месяцев преемники не обращаются к нотариусу для переоформления собственности или не имею прав на имущество покойного, или отказались от доли по иным причинам, или наследники отсутствуют, то вся собственность наследодателя признается выморочным имуществом.
Права собственности на выморочное имущество получают:
- муниципальные власти, если в собственности наследодателя имеется квартира, дом или земельный участок, включая доли в недвижимости, расположенных в границах данного муниципального образования
- государство (иное имущество)
Выморочным имуществом органы управления распоряжаются по своему усмотрению. Например, что-то может быть продано с торгов и деньги направлены в бюджет, что-то может быть передано в собственность третьим лицам и так далее.
Преемники наследодателя в случае пропуска срока обращения к нотариусу могут получить выморочное имущество в свою собственность. Для этого требуется получить судебное решение о восстановлении пропущенного периода.
Суд восстанавливает срок оформления наследства только при наличии уважительной причины: длительная командировка, болезнь или реабилитация, проживание в ином городе и так далее.
Для получения решения суда составляется иск с указанием причин пропуска сроков вступления во владение наследственной массой, к которому прилагается ряд документов, подтверждающих указанные факторы. Правильно составить иск, подготовить документы, представить интересы правопреемника в суде могут юристы нашего сайта.