Автор: Юрист сайта Александра Рожкова
Развод или расторжение семейного союза — это юридическое действие, которое, в зависимости от дополнительных обстоятельств, проводится в ЗАГСе или в суде. Перед подачей заявки на прекращение семьи требуется подготовить ряд документов, которым можно доказать все существенные факты.
Можно ли развестись без согласия мужа (жены)
В соответствии с действующими федеральными законами супруги могут оформить развод:
- через органы записи гражданского состояния (ЗАГС)
- через суд
Не допустимо прекращение семьи никаким способом без согласия жены, если супруга беременна или совместному ребенку менее 1 года.
Через ЗАГС
Оформление развода проводится в ЗАГСе, причем в одностороннем порядке при следующих обстоятельствах (статья 19 Семейного кодекса РФ):
- супруг признан судебными органами пропавшим без вести
- супруг на момент развода признан недееспособным
- супруг осужден за какое-либо правонарушение и заключен под арест на период, превышающий 3 года
При наличии несовершеннолетних детей
Если на обеспечении супругов находятся несовершеннолетние дети, ведется спор в отношении разделения совместно нажитой собственности или один из супругов уклоняется от оформления развода через ЗАГС, то спорные вопросы могут быть решены исключительно в суде.
Как развестись с мужем без его согласия через суд? Обращаться с исковым заявлением для оформления прекращения брачных отношений необходимо:
- В мировой суд, если:
- между сторонами отсутствуют споры по месту проживания и правилах воспитания общих детей
- одна из сторон не приходит в ЗАГС для оформления развода
- стоимость имущественных споров не превышает 50 000 рублей из расчета на каждого супруга
- В районный суд, если совместно с прекращением брака требуется решить вопрос:
- о месте проживания малыша, в том числе с одним из родителей
- о назначении и правилах выплаты алиментного содержания
- о разделе имущества стоимостью свыше 50 000 рублей
Подать иск можно:
- в мировой или районный суд соответственно по месту фактического жительства ответчика
- в мировой или районный суд соответственно по месту жительства истца, если место постоянного проживания ответчика на данный момент времени не известно, у истца есть болезни, препятствующие свободному передвижению по городу или малолетние дети
Как сделать быстро, если нет детей
Для оформления развода через ЗАГС необходимо:
- Подготовить пакет документов, подтверждающий факты вступления в семейный союз и возможности прекращения брака без суда.
- Уплатить государственную пошлину, размер которой в соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса РФ в 2020 году составляет 650 рублей.
- Подать письменное заявление, к которому приложить все собранные документы и квитанцию об оплате государственного сбора.
- Получить свидетельство о прекращении семейного союза.
Если в ходе выполнения представленных действий появляются какие-либо проблемы, то для их решения потребуется помощь семейного юриста, которую можно получить, в том числе и на нашем сайте.
Самая приемлемая (правильная) процедура развода без согласия
Чтобы развестись с супругом по решению соответствующего судебного органа необходимо:
- Подготовить пакет документов. В него входят:
- копия паспорта истца
- свидетельства о рождении малышей
- свидетельство о заключении семейного союза
- квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой определяется в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса и в 2020 году составляет 600 рублей + определенный процент от суммы выдвинутых исковых требований
- документы о праве собственности на имущество, если дополнительно решает вопрос о разделе совместной собственности
- Составить и подать исковое заявление на расторжение брака, которое составляется, опираясь на статью 19 Гражданского процессуального кодекса. В документе в обязательном порядке указываются:
- наименование и адрес нахождения судебного участка, которым будет решаться вопрос о разводе супружеской пары
- данные истца и ответчика (ФИО, адрес проживания, контактный телефон);
- цена иска (сумма имущественных требований, предъявляемых к ответчику)
- дата регистрации семьи с ответчиком и реквизиты соответствующего свидетельства
- причины прекращения семейного союза и доказательства невозможность продолжения семейных отношений
- причины, по которым вопрос о разводе не может быть решен в органах ЗАГС
- данные детей (при наличии)
- предъявляемые требования (о прекращении брака, определении места проживания несовершеннолетних, назначении и порядке уплаты алиментов, разделе собственности и так далее)
- перечень прилагаемых документов
- Посетить заседание суда. Как правило, первое заседание назначается через 30 дней после принятии и регистрации документов в суде. О дате и времени судебного разбирательства стороны будут уведомлены извещениями.
- Получение решения суда.
- Получение свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе на основании полученного ранее решения суда. Для оформления свидетельства придется дополнительно оплатить пошлину в размере 650 рублей (статья 333.26 Налогового кодекса).
Читать также: Как получить свидетельство о расторжении брака через Госуслуги
При прохождении представленных этапов могут возникнуть некоторые сложности:
- составление искового заявления без рассмотрения или возврат документов. В данной ситуации в секретариате суда можно будет узнать причину принятого решения и после ее полного устранения подать документы на развод повторно
- не посещение судебных заседаний супругом/супругой. Заседание суда по вопросу развода будет отложено на 1 месяц, если у отсутствующей стороны нет уважительных причин для уклонения или иной срок, заявленный ответчиком (при наличии документов, подтверждающих невозможность посещения судебного органа, например, в результате длительной командировки). Если без объяснения причин ответчик не придет на второе заседание, то вынесение решение будет так же отложено. На третьем заседании развод будет оформлен при любых обстоятельствах, в том числе и без личного присутствия ответчика
Чтобы снизить риски затягивания судебного процесса по поводу расторжения брака и решения иных спорных вопросов рекомендуется обратиться к юристу, который будет консультировать или сопровождать судебный процесс на всех его стадиях.