Автор: Юрист сайта Ольга Константинова
Когда задолженность компании становится слишком велика и собственники не видят пути для выхода из кризиса, они могут закрыть ООО и ликвидировать бизнес, воспользовавшись услугами юридической компании, специализирующейся на решении подобных вопросов, одной из которых является ЮК «Стратегия» https://strateg.law/likvidatsia-ooo-s-dolgami/. Однако начать процесс принудительной ликвидации или банкротства юридического лица имеют право и уполномоченные инстанции.
Банкротство
Банкротство организации является одним из вариантов ликвидироваться, предварительно решив проблему с долгами. Производство по делу о признании компании финансово несостоятельной может вестись в упрощенном или стандартном варианте. Последний способ используется при наличии долгов свыше 300 тыс. р. и инициации процесса банкротства со стороны кредиторов или Налоговой инспекции. Он является достаточно затратным финансово и с точки зрения времени на прохождение процедуры.
Упрощенная процедура банкротства предполагает инициацию добровольной ликвидации компании, если сумма задолженности составляет свыше 300 000 рублей либо при превышении суммы долга размера активов компании по результатам подготовки промежуточного баланса.
Полная процедура банкротства невыгодна должнику: она занимает больше времени из-за этапов наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления. Также конкурсный управляющий, назначаемый по инициативе кредиторов, может действовать в их пользу, в таком случае должник рискует быть привлеченным к субсидиарной ответственности.
Принудительная ликвидация
Этот способ — наименее неблагоприятный вариант развития событий для компании.
Решение о принудительной ликвидации принимается в судебном порядке на основании поступившего заявления от госинстанции или одного из учредителей. Обычно подобное решение принимается в отношении фирм-однодневок, которые были оформлены на фиктивное лицо, или в отношении «отсутствующих должников», своевременно не отчитывавшихся в налоговую инспекцию и не совершавших никаких операций).
Метод принудительной ликвидации сопряжен с большим риском привлечения бывших учредителей компании, которая была продана номинально фиктивному лицу, к ответственности и уплате задолженности. Субсидиарная ответственность может предполагать обязательства, наложенные на учредителей для погашения долгов своим личным имуществом.
Доводить до автоматической ликвидации компании также нежелательно: учредителей могут обязать заплатить штраф за весь период, за который они не сдавали отчетность. Такая задолженность не списывается при ликвидации и учредителей могут привлечь к ответственности. Также собственников могут дисквалифицировать и тогда они не смогут открывать новый бизнес в течение 3 лет и более.